Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de concentration

Posté par Profil Roba 21-11-21 à 19:02

Bonsoir tout le monde.
Je ne sais plus quoi faire dans cette exercice de chimie que j'ai pour demain. Si quelqu'un peut m'aider, je suis perdu. L'exercice dit :
On dispose d'une solution aqueuse (S) de sulfate daluminium de concentration C, de densité d=1,31 et de pourcentage p%. Pour determiner la valeur de , on mélange le volume V=25ml de la solution S avec un excès d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na++HO-) , il se forme une masse m=0,78 g de hydroxyde d'aluminium Al(OH)3
1-Ecrire l'equation de la réaction de précipitation de Al(OH)3...facile
2-Calculer la concentration C
3-en déduire le pourcentage massique p.
Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 21-11-21 à 19:21

Bonsoir,

[quote]Pour determiner la valeur de , [quote]
Ton énoncé est incomplet

1. Facile, OK mais peux-tu l'écrire ?

2. C = concentration molaire ou massique ?

3. Quelle est la définition d'un % massique ?

Posté par Profil Robare : Calcul de concentration 21-11-21 à 19:25

Ok je m'excuse
1. Celon ce que je sais on a Al3++3OH-Al(OH)3.
2. Concentration molaire
3. Je pense que si j'ai la concentration molaire il me serai aisé de calculer le pourcentage massique

Posté par Profil Robare : Calcul de concentration 21-11-21 à 19:26

Une flèche au lieu de infini.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 21-11-21 à 19:50

1. OK

2. Connaissant la masse d'Al(OH)3 formée, tu peux en déduire sa quantité de matière.

Puis, à partir de l'équation-bilan calculer la quantité de matière initiale en Al3+ (je te laisse détailler le raisonnement).

Pour la solution initiale, l'équation de dissolution s'écrit :

Al2(SO4)3 --> 2Al3+ + 3SO42-

donc on peut écrire :

n(Al2(SO4)3) = n(Al3+)/2 = ...

Et donc en déduire la concentration molaire de la solution :

C = n(Al2(SO4)3)/V = ...

3. Pourcentage massique de quoi ? Tu es sûr d'avoir recopié fidèlement l'énoncé ?

Posté par Profil Robare : Calcul de concentration 21-11-21 à 19:54

Oui j'ai bien recopié l'éconcé.. je pense que c'est le pourcentage massique du sulfate d'aluminium dans la solution aqueuse..Mais merci j'ai bien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 21-11-21 à 20:00

Généralement, un pourcentage massique d'une espèce s'écrit :

p% = m(espèce)/m(solution)

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 21-11-21 à 20:04

Pour la troisième question, on pourrait faire ceci :

- déterminer la masse du sulfate d'aluminium à partir de C

- déterminer la masse de la solution à partir de la densité fournie.

A voir ce que ça donne ...

Posté par Profil Robare : Calcul de concentration 22-11-21 à 17:14

Veuillez m'excuser..mais comment va t on calculer la quantité de matière de (Al)3+  à partir de l'equation bilan.

Posté par Profil Robare : Calcul de concentration 22-11-21 à 17:19

Je trouve la quantité de matière de Al(OH)3, soit n(Al(OH)3), puis à l'aide de l'équation bilan, j'écris n(Al3+)=n(Al(OH)3). C'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 22-11-21 à 19:16

Bonsoir,

Oui, si on introduit en excès de l'hydroxyde de sodium, tous les ions Al3+ vont réagir.

Donc d'après l'équation-bilan : pour 1 mole d'Al3+ réagissant avec 3 moles de HO-, il se forme 1 mole de Al(OH)3.

Donc ni(Al3+) = nf(Al(OH)3)

i pour initiale
f pour finale

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de concentration 23-11-21 à 08:01

C'est bon pour cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !