Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de 10 ml de cyclohexane

Posté par
jaseurjtm
25-05-08 à 14:18

bonjour,

petite question assez ...

comment calculer  la masse 10 ml de cyclohexane ??

je sais que sa densité est de 0.78 mais bon après ..

pouvez vous m'aider ??

Posté par
mikayaou
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 14:37

bonjour

quelle est la définition de la densité ?

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 14:38

formule brute : C6H12.
Enfin, je sais pas si ça va t'aider ...

Désolé, tiens moi au courant si t'a la réponse !

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 14:52

La densité est le plus souvent utilisée et faite en fonction d'un liquide que tu connais je crois, l'eau :p
L'eau pèse 1kg par L on est d'accord. Sa densité est de 1 !

C'est un rapport entre la masse volumique du corps utilisé, et celle de l'eau d'accord ?

Continue

Posté par
jaseurjtm
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 15:45

ben en fait je comprends toujours pas ..


on utilise pas m=pxv ????

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 15:49

Ce que je pense :

La densité exprime le rapport entre un corps x et l'eau.
L'eau a une densité de 1, et son poids est de 1000g.L-1

Donc pour le cyclohexane, tu fais 0.78*1000/100
0.78 est la densité, 1000 est le poids d'un litre d'eau, et 100, car on cherche 10 mL.

Je ne suis pas sûr, mais cela voudrait dire que 10mL de cyclohexane pèse 7.8 grammes ?

Quelqu'un peut confirmer ?

Posté par
jaseurjtm
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 15:57

je crois que tu as raison ...
d=m/v
d= 0.78
donc 0.78 x 10 = 7.8 g



merci!!!

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 15:59

Pas de problème. A bientôt !

Posté par
jaseurjtm
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 16:03

j'ai encore une question, peux tu m'aider ??

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 16:11

Dis ...

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 16:14

Je repondrai ce soir

Posté par
jaseurjtm
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 16:15

il faut résoudre : Quel est le volume occupé par 0.5g d'huile essentielle ?
SAchant que densité de l'huile essentielle est de 0.84


si le calcul d'avant est juste :

V= dxm
= 0.84x0.5
=4.2 ???

est-ce juste ?

Quelle unité EST-ce???

Posté par
Chrisakaclip
re : calcul de 10 ml de cyclohexane 25-05-08 à 18:19

La densité est le rapport entre la masse volumique d'un corps x et de l'eau non ?
Donc 0.84 = x/1000 car masse volumique de l'eau est de 1000kg/metrecube
Donc x=0.84*1000 donc x=840.

Donc 840 kilogrammes pour 1000 litres ...

Donc fais un produit en croix, car il y a proportionnalité :

840g=1 litre
0.5 = x

Donc 1*0.5/840 = 5.9*10^-4 l donc 0.59 mililitre je pense ?

Tu en penses quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !