Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'une section

Posté par h3po4 (invité) 24-09-06 à 14:28

Bonjour à tous  
Calculer la surface S en mm^2 de la section d'un fil de cuivre (densité de 7,5.10^28 électrons par m^3) qu'il serait nécessaire d'utiliser pour conduire le courant si on veut que la vitesse de déplacement des électrons ne dépasse pas 0.4 mm.s^-1.


*Sachant que on a une intensité de 5A , que delta q=0.005C et que le nombre Ne de charges de valeur absolue e qui se déplacent dans ce cas est de 3,125.10^16


Je n'arrive pas à faire la relation entre les données pour trouver la section
Est-ce que vous pouvez m'aider svp MERCI


édit Océane

Posté par h3po4 (invité)calcul d'une section 24-09-06 à 14:54

Bonjour à tous  
Calculer la surface S en mm^2 de la section d'un fil de cuivre (densité de 7,5.10^28 électrons par m^3) qu'il serait nécessaire d'utiliser pour conduire le courant si on veut que la vitesse de déplacement des électrons ne dépasse pas 0.4 mm.s^-1.


*Sachant que on a une intensité de 5A , que delta q=0.005C et que le nombre Ne de charges de valeur absolue e qui se déplacent dans ce cas est de 3,125.10^16


Je n'arrive pas à faire la relation entre les données pour trouver la section
Est-ce que vous pouvez m'aider svp MERCI
__________________

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
calcul d'une section 24-09-06 à 16:48

    Bonjour Manu. Je ne comprends pas bien l'énoncé , mais je suppose ...

Calcul du temps de passage:  q = I*t  --->  t = q/I = 0,005/5= 10 -3 s
Calcul du volume d'électrons:
   v = Nombre/densité = 3,125*10 16/7,5*10 28
                      = 0,42* 10 -12  m3

Calcul du débit d'électrons:
    Q = V/t =  0,42* 10 -12 / 10 -3
            =  0,42* 10 -9 m3/s

Calcul de la section de passage:
    S = Q / vitesse =  0,42* 10 -9 / 0,4* 10 -3
                    =  environ  10 -6  m²
                    =    1 mm²

Calcul théorique... sans marge de précaution !    J-L

Posté par h3po4 (invité)re : calcul d'une section 24-09-06 à 18:46

Merci Jaqlouis pour ta réponse
En fait j'ai répondu à certaines questions précédemment donc je n'ai donné qu'une partie de lénoncé c'est pourquoi tu as eu de la difficulté.
Je vais donc essayer d'assimiler l'explication que tu me donnes
En tout cas un grand merci
Je te tiens au courant

Posté par h3po4 (invité)merci Jaclouis 27-09-06 à 19:40

Bonsoir Jaclouis:
ok j'ai compris la relation qu'il y avait entre le calcul du volume d'électron et le calcul de section de passage
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !