Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une quantité de matiere

Posté par
RE78
07-03-18 à 21:23

Bonjour a tous , voici mon probleme :

Le magnesium Mg est un element present dans le chlorophyle.Un kg de feuilles de menthe verte contient environ une masse m0 = 8,2 x 10-2 g
Données : masse d'un atome de magnésium : m = 4,04 x 10-23 g
Na = 6,02 x 1023 mol-1

Calculer le nombre d'atomes N(Mg) de magnesium présents dans un Kg de feuilles de menthes .



Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Calcul d'une quantité de matiere 07-03-18 à 22:34

Bonsoir,

Supposons que tu connaisses la masse totale d'un paquet de billes identiques et la masse de l'une de ces billes.
Saurais tu trouver le nombre de billes?
Il est très probable que la réponse est "oui"

Tu n'as plus qu'à mettre des atomes de Magnésium à la place des billes et le tour est joué !

Remarque : On te donne la valeur de la constante d'Avogadro, mais elle est inutile pour  répondre à la question posée.

Posté par
RE78
re : Calcul d'une quantité de matiere 07-03-18 à 22:40

Merci de la reponse , j'avoue que je n'arrive pas a projeter l'idée ... Desolé

Posté par
odbugt1
re : Calcul d'une quantité de matiere 07-03-18 à 23:11

Il est déjà tard ....
Et comme disait Raymond Devos :
Se coucher tard .... nuit

Donc :
Soit m0 la masse totale de N atomes de magnésium identiques de masse individuelle m

On évidemment m0 = N*m n'est ce pas ?

L'énoncé donne m0 = 8,2.10-2g
L'énoncé donne aussi m = 4,04.10-23g
Et le même énoncé demande la valeur de N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !