Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une masse molaire

Posté par
MlleFunny
03-04-14 à 20:07

Bonjour tout le monde !

Calculer les masses molaires des molécules ou composé ioniques suivants :
Dioxyde de carbone : CO2
Glucose : C6 H12 O6
Ammoniaque : NH3
Butane : C4 H10
Chlorure d'hydrogène : HCI
Chlorure de sodium : NaCI

Merci à tout ceux qui m'aideront !

Posté par
magisterien
re : Calcul d'une masse molaire 03-04-14 à 23:10

Il te suffit de connaitre les masses molaires atomiques des atomes constituants les molecules et de sommer

Exemple:

M(C) = 12 g/mol
M(O) = 16 g/mol

Donc la masse molaire moleculaire du dioxyde de carbone vaut 1*M(C)+2*M(O) = 44 g/mol

A toi de trouver les masses atomiques dans le tableau periodique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !