Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'une masse à peser

Posté par
trayas
21-06-16 à 01:48

Bonsoir à tous
et merci pour l'existence de votre site
en fait voila j'ai cet exercice
je dois calculer la masse pour obtenir une solution de 200µg/L d'al à partir d'une solution de chlorure d'aluminium Al Cl3

je suis tenté de regarder l'unité en effet on a des micro grammes par litre donc on est dans le cadre des g par litre (il faut juste faire la conversion 200µg/L correspond à 2mg soit 0,00002 g/L)

la concentration massique est exprimée en g /mol

formule de la concentration massique

Cm =  m/ V

avec concentration massique en g/mol
m = masse (en g)
V = volume (en L)
donc si je remplace mes données dans cette équation
j'ai    Cm = 200µg/L
200µg/L = m /V
si je calcule pour 1 litre de solution je remplace toujours
et j'ai 200µg/L  = m/1

est ce que je suis dans la bonne voie??

Posté par
trayas
re : calcul d'une masse à peser 21-06-16 à 02:02

Il faut aussi que je calcule la masse d'Al dans AlCl3
                                                                                      (dans 1 mol d'Al Cl3

masse molaire de Al Cl3 =( masse d'1 mol d'aluminium ) + (masse de 3 mol de Cl)
masse molaire Al = 27 g/mol
masse molaire de Cl = 35,5 g/mol
masse molaire de Al Cl3 = 27 g/mol + (3 * 35,5g/mol) = 133,5 g/mol

Posté par
molecule10
re : calcul d'une masse à peser 21-06-16 à 17:03


   Bonsoir  trayas :  Masse  moléculaire  de  AlCl3 =  133,4

   1 microgramme  correspond  à  0,001 mg  ou  0,000001 g .
   200 microgrammes  correspond  à  0,0002 g .

   200 microgrammes  de  Al ,  correspond  à :
   ( 0,0002 x 133,34 : 27 ) = 0,0009877 g  de  AlCl3  par  litre  de  solution .

   Il  n'est  pas  possible  de  peser  cette  quantité  avec  précision .
   Il  faut  peser  0,9877 g  de  AlCl3  dans  1 litre  de  solution  puis  diluer  1000 fois .
   Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , placer  1 ml  de  cette  solution  et  diluer  à  1 litre
   avec  de  l'eau  distillée ; agiter .
   La  concentration  est  de  200 microgramme  ( = 0,007404  milimole )  en  aluminium
   par  litre  de  solution .

   Calcul  juste  pour  la  suite  ( deuxième  exercice ) .
  
   Donne-moi  réponse  sur  le  résultat . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !