Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une force résultante !

Posté par
Somchanh
08-05-10 à 17:51

J'ai quelques complication avec un exercice de physique que voici:

"Dans certains laboratoires de recherche, l'ai intérieur est en surpression par rapport à l'air extérieur pour limiter l'entrée des poussières. La différence de pression est de 100 hPa."

Question : "Calculer la force résultante qui s'exerce sur une porte du laboratoire, de dimension 1.80 m sur 0.90 m."

je sais que la force résultante est la différence entre les 2 forces s'exerçant sur la porte mais je n'arrive pas à déterminer la force pressante intérieure.
Je m'appuie sur la relation de pression : p = F/S, mais sans succès.
Ce qui me gène est de ne pas directement connaître la pression intérieur afin de déterminer la force pressante intérieur. Tout ce que j'ai c'est que la différence qui est de 100 hPa.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force résultante ! 08-05-10 à 17:54

Bonjour,

Voilà, c'est à sa place sur cette île !
_________________

Force d'un côté (extérieur) : F1 = P1 S
Force de l'autre côté (intérieur) : F2 = P2 S

Ces deux forces sont opposées

Force résultante :

F = F2 - F1 = (P2 - P1) S

Posté par
Somchanh
re : Calcul d'une force résultante ! 08-05-10 à 18:29

Je me suis peut-être mal exprimé:

Votre réponse est correcte, mais ce que je voulais savoir c'est comment déterminé la pression intérieure afin de calculer la force résultante ?
Donc comment déterminé p2 (intérieure) ?

Posté par
Somchanh
Déterminer une pression ! 08-05-10 à 21:45

Bonjour,

Dans un laboratoire, l'air intérieur est est surpression par rapport à l'air extérieur.

Donnée: la différence de pression est de 100 hPa.
        la surface du laboratoire est de 1.62 m².

Je voudrai savoir comment déterminer la valeur d'une pression sachant que l'on a qu'une différence de pression entre pression intérieure et extérieure + une surface ?

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une force résultante ! 09-05-10 à 08:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !