Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une durée...

Posté par
Khalil92
04-01-08 à 21:46

Mesdemoiselles, Mesdames & Messieurs... Bonsoir!

Je suis nouveau sur le site, je m'appelle Khalil, en seconde et moi mon point fort ce sont les langues donc je me porte volontaire à quiconque aurait besoin d'aide en langues...

Bref...! Ceci étant dit, je vous expose mon problème tout bête mais qui me bloque:

Dans un exercice de physique on me donne la vitesse (en  m/s) d'un signal émis depuis la Terre jusqu'à la constellation Wolf Truc. Puis on me donne la distance (en km) entre la Terre et la constellation.

ON CHERCHE LA DUREE... CALCUL?

Je vous remercie de votre aide !

Khalil

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une durée... 04-01-08 à 22:01

Hola

Qué Tal Khalil ?

soit c = la célirité du signal ( le déplacement d'une onde , pour un corps on préfère la vitesse)
en général c'est un signal électromagnétique ( comme les ondes radios) ceci se déplacent à la vitesse de la lumière.

d= distance de la constallation "Wolf Truc" ( le Loup stuff, Qué es ?)

la distance d=cT  

T= le temps pour faire Terre-constallation imaginaire.

T = c'est aussi la durée.

donc T=d/c

si c'est aller-retour T=2d/c  

D.

Posté par
Khalil92
re : Calcul d'une durée... 04-01-08 à 22:09

Yeaaah ça claque merci D.

Mais y'a une chose qui me bloque, regarde la fraction que ça me donne:

1.5x10^19km / 3.0 x 10^8 m/s

C'est normal ça ? o_O

Au fait, le nom de la constellation c'est Wolf Lundmark... mais j'fais pas d'allemand, alors voilà quoi =D !

Peace & Maths .

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une durée... 04-01-08 à 22:21


une distance d = 1.5 10^19 km

c= 3.0 10^8 m/s => la célérité

il faut employer la même unité , choissons le mètre qui est l'unité S.I ( Système international)

1 km = 1000m
donc d = 1.5 10^19 x 10^3 = 1.5 10^22 m

donc T= 1.5 10^22 / 3.0 10^8 = 0.5 10^14 = 5. 10^13 s

il faut le convertir en jour  1 jour = 24 heures = 24 x 60 minutes = 24 x 60 x 60 secondes = 86400 sec
voir en année 1 an=365x86400 sec

donc T= 5.10^13/(86400x365) = 1,58 10^6 années on a le temps de le voir

Posté par
Khalil92
re : Calcul d'une durée... 04-01-08 à 23:40

Yeaaah, merci beaucoup !

Au fait vous êtes un professeur? (hem, parce que comment j'me suis exprimé là... =P)

Posté par
Caamillee
re : Calcul d'une durée... 21-12-08 à 16:27

Salut , c'est pour poser une question , je suis élève de troisième et j'ai un dm de math pour la rentrée très long.
Ce serait pour calculer  t = 6,8km / 24km/h

Vous pouvez m'aider s'il vous plait :'(
Merci -lll-

Posté par
Caamillee
re : Calcul d'une durée... 21-12-08 à 16:37

Si vous pouviez répondre le plus vite possible ce serait sympas , car je reste que jusqu'à mardi
Désolé d'être si ... Pressente et inutile :'(

Mais c'est la vie ( Osef :Oo )

Posté par
Scuba
re : Calcul d'une durée... 21-12-08 à 18:02

Bonjour Caamillee.

v=d/t
tv=d
t=d/v

or ici :
v=24 km/h
d=6.8 km

on a donc : t=6.8/24=0.28 h

Enfin, je ne suis pas sur d'avoir compris ta question ^^
Mais si c'est ça, c'était un plaisir de t'aider.
Scuba

Posté par
mamadou501
re : Calcul d'une durée... 22-12-08 à 12:34

SLT KHALIL SUIS PARFAITEMENT D ACCORD AVEC SCUBA IL A PARFAITEMENT RAISON
ON TA DEMANDER DE CALCULER LA DURER (t) OR ON TA DONNER LA VITESSE EN M/S ET LA DISTANCE ALORS TU FERA QUE APPLIQUER LA FORMULE A SAVOIR
V= D/T
T=D/V ET TU FAIS L APPLICATION NUMERIQUE TU REMPLACE D ET V PAR LEUR VALEUR MAIS IL FAUT TOUJOURS AVOIR LA DISTANCE EN METRE(m).
sinon je voulais que tu puise m aider moi suis scientique et bon j ai des problemes en francais et un peu histoire geo tu peu m aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !