Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'une distance terre-satellite

Posté par
jojoteuh
23-03-07 à 17:06

salut! je fais appel a vous car je n'arrive vraiment pas à répondre à une question! j'ai fait plusieurs fois le calcul mais je ne trouve jamais la même réponse donc je suis completement perdue!
Voici les données:
Soit V la vitesse d'un satellite géostationnaire
     r: la distance entre le centrede la Terre et le satellite
     t: la durée d'une rotation complète du satellite autour de la terre
d'après les questions précédentes j'en ai déduit que t= 24h et que V= r/t

Voici la question à laquelle je n'arrive pas à répondre:

En sachant que la vitesse d'un satellite est aussi v=[(G* Mt)/r]
avec G:la constante de gravitation G=6.67*10-11SI
     Mt:la masse de la Terre. Mt=5.98*1024kg
calculez r c'est à dire la distance au centre de la Terre à laquelle est situé un satellite géostationnaire.

Si vous pouvez m'aider ce serait vraiment génial!
merci beaucoup
jojoteuh

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 23-03-07 à 17:10

Bonjour,

De la dernière expression de la vitesse, comment exprimes-tu la distance r (qui n'est pas l'altitude mais qui est bien la distance au centre de la Terre) ?

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 12:12


et bien je pense que j'ai faux mais si v=[(G* Mt)/r],
r = (G* Mt) / V2, mais si je continue ce calcul je trouve que r = 479 270 278,7
et a ma connaissance un satellite géostationnaire est situé à 36 000 km de la Terre. donc j'ai faux parce que je n'arrive pas a trouver la bonne expression de r.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 12:19

Oui r = (G * MT) / v2

Quelle valeur utilises-tu pour la vitesse ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 12:39

    Bonjour. Ne t'embarasse donc pas avec des tas de décimales ...On te donne des mesures à 3 ou 4 chiffres , alors ?...

    Tu devrais avoir :  r  =  39,89 * 10 13 / V²
avec  V  =   r / 13.750
    D'où    :     V = Racine cubique (4,225. 10 7 ) m

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 13:23

    J'ai shunté une ligne :  V= Racine cubique (75,43*10 21)= ...

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 15:44

Coll pour la vitesse j'ai pas utilisé de valeur j'ai remplacé V par r/t , je pense que c'est pour ça que j'ai trouvé un résultat pareil.
Jacqlouis je suis désolée mais je ne comprends pas ton raisonnement, tu pourrais expliquer?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 15:48

Qu'est-ce que c'est que r/t ?
Qu'est-ce que r et qu'est-ce que t ?

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 15:51

et bien je l'ai dit dans l'énoncé , r: la distance entre le centrede la Terre et le satellite
     t: la durée d'une rotation complète du satellite autour de la terre
et t= 24h

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 15:53

Tu n'as pas posté ton énoncé...

Et quelle est la trajectoire du satellite ?
Quelle distance parcourt-il en une rotation ?

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 15:56

enfin j'ai donné les données necéssaire au calcul

le satellite ne bouge pas car il est géostationnaire et nous sommes dans le reférentiel terrestre. et latrajectoire du satellite, je sais pas, on ne la connait pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 16:01

Il est géostationnaire : cela signifie qu'il est dans un plan équatorial et qu'il fait le tour de la Terre dans le même temps que la Terre fait un tour sur elle-même. La conséquence est qu'il est toujours au-dessus du même point de la Terre et donc que dans un référentiel terrestre il semble immobile.

Alors quelle trajectoire ? Quelle distance parcourue en 24 heures ? Quelle vitesse ?

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 16:03

et bien la vitesse c'est ce que nous devons calculer et je ne la trouve pas! et le reste je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 16:05

Poste ton énoncé !

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 17:03

    Oh, je n'ai pas fait de grands raisonnements...
J'ai exprimé V² =  (Cte / R)           (cte = G*M)
  ainsi que  V =   (2*Pi/24*3600)* R    ( 1 tour en 24 heures)

D'où je tire :   R au cube = 75,43* 10 21

Posté par
jojoteuh
re : calcul d'une distance terre-satellite 25-03-07 à 17:43


Bien j'ai compris! merci beaucoup à vous deux!

jojoteuh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !