Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'un atome de cuivre

Posté par
jerem92
11-10-09 à 14:56

svp repondez aux questions suivantes c pour demain
Un atome de cuivre pese 1.05*10(puissance -24)
1 Une sphere de cuivre de volume 15.1*10(puissance -1) cm3(cube) contient 8.50*10(puissance 25) atomes.
Calculer la masse de la sphere de cuivre.
2 Calculer la masse volumique du cuivre en kg.m(puissance -3)
3 Quelle est la masse volumique d'un atome de cuivre ?
4 Calculer le volume d'un atome de cuivre
5 Calculer le rayon d'un atome de cuivre
DONNEES : masse volumique m/v
          volume d'une sphere V=4/3*PI*rayon (au cube)
          1 cm (cube)= 10(puissance -6) m(cube)
merci d'avance

Posté par
Paulux
re : calcul d'un atome de cuivre 11-10-09 à 18:09

1)Par définition
msphére= matome de cuivre*n atomes de cuivre
2)Par définition
a(masse volumique)=m/v ( tu remplaces avec v d'unne sphére dans ta donnée en 1. et m par la masse calculéé précédement)
3) et 4) On cherche déja le volume d'un atome de cuivre
V sphére= n* V atome
V atome = V sphére/n
puis on connait la masse d'un atome de cuivre , son volume donc tu peux calculer la masse volumique
5) Dans tes données il y a V d'une sphére = 4/3pi*r
soit r= v d'une sphére * 3/4pi
Voila , j'éspére que cela t'aidera .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !