Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'un atome

Posté par
Stacy50
17-05-09 à 17:26

Bonjour , j'ai une petit question pour pouvoir répondre aux question de mon exercice .

Quel est la masse de l'atome de Manganèse qui a pour numéro atomique  Z=25 et possède 30 neutrons  ?

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 17:27

Bonjour, Masse de l'atome = masse des neutrons + masse des protons + masse des électrons.

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 17:30

Je sais que masse de neutrons = masse de protons = 1.67 X 10-27
Comment calculer la masse d'electrons ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 17:34

Tu cherches ça sur internet

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 17:39

Ahhh ce n'est pas un calcul c'est quelque chose de déjà défini donc Masse de l'electron = 9 .109 X10-31Kg
Masse de protons = 1 , 673 X10-27Kg
Masse de neutron = 1 , 675 X10 -27Kg

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 17:44

1 , 675 X10-27 + 1 , 673 X10-27 + 9 .109 X10-31 = 3.3489109 X10-27

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 17:49

J'ai une autre question disant Combien un echantillon de manganèse de masse 5.10 g contient - il d'atomes de manganèse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 18:06

Heu ce que tu as fait est faux !
Il n'y a pas qu'un electron/proton/neutron dans l'atome.

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 18:13

Effectivement je me suis trompé donc :

Nombre de protons = 25

1 , 67 X10-27 X 25 =

Nombre d'electrons = 25

9 .109 X10-31 X 25

Nombre de neutrons = 30

1.67 X10-27 X 30

Resultat : 9.18727725 X10-26

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 18:22

Oui c'est ça puis tu sommes

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 18:34

Je t'ai tout ajouté la masse d'un atome de manganèse est de 9.18 X10-26.

Ensuite j'ai une deuxième question : Combien un echantillon de manganèse de masse 5.10 g contient - il d'atomes de manganèse ?

La je ne comprends pas comment faire pour diviser l'echantillon qui est en gramme avec la masse d'un atome qui est en Kg et avec des puissances ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 19:04

OUI TB !

Tu as la masse de l'atome en kg mMn

Tu as l'échantillon et sa masse m.

Donc N = m/mMn (attention aux unités)

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 19:23

Oui mais la masse de l'atome est en Kg alors que la masse de l'echantillon est en gramme Y - a t'il une conversion faire si non Si j'applique ce que vous dites :

N = 5.10 / 9.2 X10-26
N = 5.5X1025

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 19:23

L'unité Kg ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 17-05-09 à 20:10

Attention je voulais dire que les 2 masse soient dans la même unité : soit les 2 en g soit en kg.

Posté par
Stacy50
Re 17-05-09 à 20:16

D'accord mais Comment convertir d'accord disons que je mets 5.10 gramme en Kilogramme , cela donne 0.051 Kg donc 0.051 / 9.2 x10-26 = 5.5 x10.23
Etonnant Non ? je ne peuX pas dire : Il ya 5.5 X 10.23 atomes de manganèse dans cette echantillon

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 18-05-09 à 09:31

Attention : 1kg = 1000 g donc 1g = 10-3 kg

D'où 5,1 g = 5,1.10-3 kg

Posté par
naomiec
re : Calcul d'un atome 18-05-17 à 17:52

Je n'ai pas compris pour la  2 ème question

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 18-05-17 à 19:19

Bonjour quand même,

Quelle est la deuxième question ?

Posté par
naomiec
re : Calcul d'un atome 18-05-17 à 19:28

Bonjour c pour la question 2:Combien un echantillon de manganèse de masse 5.10 g contient - il d'atomes de manganèse ?
Et la 3:En déduire la quantité de matière correspondante.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 18-05-17 à 20:59

Tu calcules la masse d'un atome de manganèse m

Tu as un échantillon d'atomes N de masse M = 5,10 g.

donc pour connaître le nombre N d'atomes présent, N = M/m (on divise la masse totale pour la masse d'un atome).

Ensuite par définition de la quantité de matière n = N/Na avec Na nombre d'Avogadro.

Posté par
naomiec
re : Calcul d'un atome 18-05-17 à 21:42

Merci beaucoup de m'avoir aidé ☺ c'est très gentille

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul d'un atome 19-05-17 à 11:32

* gentiL

De rien ! A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !