Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'Energie et coût de consommation

Posté par
mickou82
29-04-13 à 20:40

Bonsoir,
Voici le sujet de mon exercice de physique et mes réponses.Merci de me corriger

Le tableau suivant donne la puissance moyenne des appareils d'un salon et la durée d'utilisation pendant une journée.
1) Compléter ce tableau (C'est la colonne de droite "énergie consommée en Wh que je dois remplir)

APPAREILS                    PUISSANCE MOYENNE (en W)       DURÉE D'UTILISATION (en heure)     ÉNERGIE CONSOMMÉE (en Wh)

Chaine Hi-Fi                         110                              3                                330
Lampe halogène                          500                              3                               1500
Lampe à économie d'énergie               15                              3                                 45
Téléviseur                              115                              4                                460
Climatiseur                            2000                              6
                          12000


Réponse:
Pour trouver les valeurs Énergie Consommée en Wh de la 3ème colonne, j'ai multiplié la puissance moyenne en W par la durée d'utilisation en h .

2) Calculer l'énergie E consommée pendant la journée en Wh puis en kWh
Réponse:
J'additionne la colonne d'énergie consommée en Wh ce qui fait : 14335 Wh et je convertis pour trouver des kWh en divisant par 1000 car je sais que  1W = 0.001 kWh ce qui fait donc 14.335 kWh.
Donc, l'énergie E consommée pendant la journée est E=14335 Wh et E=14.335 kWh

3) Sachant que la facture EDF comprend le prix de l'abonnement, soit 5.15 euros par mois (option de base et puissance souscrite de 6 kW), et le coût de la consommation à 0.1085 euros le kWh, Calculer le coût de la consommation pour une journée. Arrondir au centime.
Réponse:
E= 14.335kWh*0.1085=1.55+5.15=6.7euros
Le coût de la consommation pour une journée est de 6.7 euros

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 29-04-13 à 20:52

Re - bonjour,

Très bien pour les questions 1 et 2

Je ne suis pas d'accord avec la question 3

D'accord pour écrire que le coût de la consommation par jour vaut environ 1,5553 euro (on arrondira après).

Mais les 5,15 euros correspondent à l'abonnement pour un mois On ne peut pas les ajouter comme cela au coût pour une journée

À combien revient l'abonnement pour un jour ? (suppose que le mois a environ 30 jours)

Posté par
mickou82
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 30-04-13 à 08:03

Bonjour et merci Coll,

Je n'avais pas pensé à ramener le prix de l'abonnement mensuel du compteur en prix journalier.
Je divise donc 5.15 par 30 = 0.1716 euros par jour que j'ajoute au coût journalier de la consommation en énergie
1.5553+0.1716= 1.7269 euros arrondi à 1.73 euros.
Le coût total de la consommation journalière est donc de 1.73 euros.

j'espère que c'est juste et merci encore pour vos explications.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 30-04-13 à 08:24



Tout à fait d'accord.
Tu as bien compris pour les arrondis. On conserve "trop" de chiffres pour les résultats intermédiaires. C'est seulement le résultat final qui est arrondi. Et l'as fait correctement.

Posté par
mickou82
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 30-04-13 à 16:08

Merci beaucoup et bonne journée.

Dois-je mettre que le sujet est clos ? si oui, je ne sais pas comment faire

Posté par
Iamat
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 30-04-13 à 16:19

tu n'as rien à faire, le sujet reste libre pour tous les autres qui auraient des questions sur ce même exo

Posté par
mickou82
re : Calcul d'Energie et coût de consommation 30-04-13 à 16:24

Merci beaucoup Lamat et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !