Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d' angle

Posté par
momo1
30-01-09 à 20:06

bonjour

pourriez vous m'aider pour les question 1 et 2

un rayon lumineux vient frapper la surface de l'eau en formant un angle d'incidence de 40 °

1 ) calculer la valeur de i2 angle formé par le rayon dans l'air
j'ai trouvé 58.21 ° pouvez vous me dire si c'est juste j'ai fait
n1 sini1 = n2 sin i2
sin i2 = n1 sin i1 / n2
sin i2 = 1.33 * sin 40 / 1.00
sin -1 = (0.85) = 58.21

2 ) Y a-t-il un angle limite i1 l au déla duquel le rayon ne pénètre pas dans l'air ? si oui calculer cet angle

je sais que c'est oui mais je ne sais pas comment calculer cette angle pourriez vous m'aider ?

merci

Posté par
Marc35
re : calcul d' angle 30-01-09 à 21:42

Bonjour,
Si j'ai bien compris, le rayon incident est dans l'eau ?

Posté par
momo1
re : calcul d' angle 01-02-09 à 16:05

oui
j'aimerais savoir quel calcule je dois faire pour trouver l'angle limite

Posté par
Marc35
re : calcul d' angle 01-02-09 à 18:19

Pour l'angle limite, il faut prendre l'angle d'incidence égal à 90°.

Posté par
momo1
re : calcul d' angle 01-02-09 à 19:00

sa veux dire que pour la question
Y a-t-il un angle limite i1 l au déla duquel le rayon ne pénètre pas dans l'air ? si oui calculer cet angle

la réponse est l'angle limite est 90 °

mais il dise de calculer

merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : calcul d' angle 01-02-09 à 19:41

Excuse, j'ai dit une bêtise...
C'est l'angle de réfraction qui doit être égal à 90°.
On trouve ainsi un angle limite dans l'eau au-delà duquel il n'y a plus de rayon dans l'air : il y a réflexion totale (le rayon est réfléchi dans l'eau).

Posté par
momo1
re : calcul d' angle 01-02-09 à 20:23

alors on dois faire
90 - 58.21 = 31.79

donc l'angle limite est 31.79

c'est sa ?

Posté par
Marc35
re : calcul d' angle 01-02-09 à 20:40

Non, tu reprends  n1 sin i1 = n2 sin i2
le milieu 1, c'est l'eau (n1 = 1,33)
le milieu 2, c'est l'air (n2 = 1)
Donc on fait i2 = 90°
n1 sin i1 = n2 sin i2
sin i1 = (n2/n1) sin 90°
sin i1 = 1 / 1,33
sin i1 0,752
i1 48,75°
Au-delà de cet angle, il ya réflexion totale donc pas de rayon dans l'air

Posté par
momo1
re : calcul d' angle 01-02-09 à 20:41

merci beaucoup c'est trés gentil d'avoir répondu a ma question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !