Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul concentration massique et molaire

Posté par
Bibimpap
09-10-16 à 14:59

Bonjour !

Voilà j'aurai besoin de calculer la concentration massique Cm puis la concentration molaire C de la teinture d'iode Cooper.

On connait la composition :
-70 g diiode I2
- 50 g d'iodure de potassium KI
- 100 mL d'eau, puis complément jusqu'à un litre avec de l'éthanol

Donnée : M(I)=126,9 g/mol

Je sais que Cm= m/v du coup : (70+50)/ 0,1+0,9   (??)
Et C= n/V avec n=m/M  mais je dois faire comment ? 70/(2*126,9) ? puis ensuite divisé par 1 ?

C'est confus tout ça.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul concentration massique et molaire 09-10-16 à 16:28

Salut,

En supposant qu'il n'y ait aucune réaction avec l'éthanol,

Cm = m/V = [m(I2) + m(KI)] / [V(H2O) + V(CH3CH2OH)]

puis Cm = C x M

donc C = ?

Attention aux unités.

Posté par
Bibimpap
re : Calcul concentration massique et molaire 09-10-16 à 19:36

Merci pour la réponse !

C = Cm/M  cependant M = M(KI)=2*M(I) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul concentration massique et molaire 09-10-16 à 19:43

Effectivement, si on ne te donne que la masse molaire de l'iode, c'est qu'une subtilité doit nous échapper.

Es-tu sûr(e) d'avoir posté entièrement l'énoncé ?


Posté par
Bibimpap
re : Calcul concentration massique et molaire 09-10-16 à 19:54

Oui, j'ai bien posté l'énoncé en entier. Il s'agit sûrement d'un oubli de mon prof.
Je vais chercher la masse molaire du potassium et faire ce calcul !

En tout cas, merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul concentration massique et molaire 10-10-16 à 09:44

De rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !