Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul avec un battement de pendule

Posté par
moomin
07-01-06 à 21:44

Bonsoir à toutes et à tous,

Voici l'exercice qui me pose problème.Merci d'avance aux personnes qui voudront bien m'aider.Moomin

La durée (en seconde) T d'un battement de pendule de longueur L (en mètre) est donnée par la formule : T = 2 (L/9,8).
Calculer L pour que la durée d'un battement soit de une seconde (on donnera la valeur exacte puis la valeur arrondie à 10 puissance -2).

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 21:50

\red{\fbox{L=(2\Pi)^{-2}\times{9,8}}}

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 21:52

\green{\fbox{L\approx{0.248m}}}

Posté par
moomin
re : Calcul avec un battement de pendule 07-01-06 à 22:09

Bonsoir Davidk,
Tout d'abord merci de m'avoir répondu si vite et de me donner la solution mais je ne comprends pas comment vous avez fait
Au départ ,je pensais tout mettre au carré pour faire disparaitre la racine mais après???
Auriez-vous le temps de m'expliquer le cheminement de votre calcul s'il vous plait?
Moomin

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 22:16

Elementaire mon cher watson :
J'ai simplement élevé au carré chaque membre de l'équation puis laisser L à gauche de l'égalité.
J'écris le calcul au brouillon avant(comme tous les autres correcteurs je suppose ???) + perte de temps du latex : sinon ça irait encore plus vite.

Ps : néanmoins, ne nous reposons pas sur nos lauriers, mon calcul est à valider par les rouges. Attends confirmation <smiley cyberdépendant>

Posté par
moomin
re : Calcul avec un battement de pendule 07-01-06 à 22:29

Désolée mon cher Sherlock
Toujours rien compris (pourquoi puissance -2 ?)
Moomin

Posté par
moomin
re : Calcul avec un battement de pendule 08-01-06 à 11:09

Bonjour à toutes et à tous

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour cet exercice s'il vous plait? Hier soir Davidk m'a donné la solution mais je n'ai pas compris.Merci
Moomin

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 11:16

Ici :
\frac{1}{2\Pi}=(2\Pi)^{-1}

Posté par
moomin
re : Calcul avec un battement de pendule 08-01-06 à 11:33

Bonjour Davidk (et tous les autres)
Merci et bon dimanche
Moomin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !