Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul atomes et puissances de 10

Posté par
lovechimie
08-11-09 à 12:19

Bonjour..

Alors en fait j'ai une série d'exercices à faire, ils portent tous sur des calculs assez compliqués avec des puissances de dix :S

Et j'ai du mal à les faire seulement voilà il y a deux exercices que j'ai réussi à faire et j'aimerai savoir si ils sont justes:

voici le premier:
a.Combien d'atomes, d'un diamètre de 100 pm, faudrait-il aligner pour obtenir l'équivalent de la longueur d'une allumette (5 cm)?

Voici mon calcul:
100 pm (pico mètre)
=1*10^-12 * 10^2
=1*10^10 pm
=1*10^10*5*10^-2
=5*10^8
environ 10^9 donc on peut aligner environ 1 milliard d'atomes.

Si vous pourriez me dire ci c'est juste ou non car j'ai de nombreuses difficultés en physique et j'aimerai m'améliorer.
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
lovechimie
re : calcul atomes et puissances de 10 08-11-09 à 12:26

Et voici mon second exercice que j'ai essayé de faire :

Combien d'allumettes faudrait-il disposer bout à bout pour faire le tour de la Terre (40 000 km)?

Voici mon calcul:
1 allumette = 5 cm
5cm
=5*10^-2
40 000 km
=4*10^4*10^3
=4*10^7
Total
=5*10^-2*4*10^7
=20 *10^5

Et là je trouve pas le résultat puisque je pense qu'il y a une erreur dans mon calcul merci de m'aider

Posté par
122155
re : calcul atomes et puissances de 10 08-11-09 à 12:42

salut:
1) soit n le d'atomes, d'un diamètre de d=100 pm, qu'il faudrait aligner pour obtenir l'équivalent de la longueur d'une allumette (L=5 cm).
d=100 pm=100.10-12m=10-10 m
L=5 cm=0,05m
n.d=L
n=\frac{L}{d}=\frac{0,05m}{10^{-10}m}=5.10^8

2)soit N le nombre  d'allumettes CHACUNE de  longueur d'une allumette (L=5 cm).
qu'il faudrait disposer bout à bout pour faire le tour de la Terre (P=40 000 km = 4.104km=4.107 m).
N.L=P
N=\frac{P}{L}=\frac{4.10^7m}{0,05m}=8.10^8

Posté par
Salma
re : calcul atomes et puissances de 10 08-11-09 à 12:46

Pour ton premier calcul, tu cherches "combien d'atomes rentrent dans 5 cm".
Donc il faut que tu effectues une division...

De plus, tu t'es trompé/e pour le premier calcul : 1O-12*102=10-10!

Pareil pour le deuxième... ça marche pour ton premier parce que tu divises par 1.10x, mais c'est pour ça que tu ne trouves pas pour le deuxième.

Je te conseille, si tu as du mal avec les puissances, de télécharger un petit logiciel, gratuit évidemment, et avec lequel tu peux t'entraîner à différents niveaux, NombreExe :

Posté par
lovechimie
re : calcul atomes et puissances de 10 08-11-09 à 12:55

Merci beaucoup à tous les deux

Posté par
122155
re : calcul atomes et puissances de 10 08-11-09 à 13:34

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !