Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique

Posté par
thibo73
30-12-10 à 14:46

Bonjour à tous,
Voila j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée et la je suis en blocage.
Voici l'énoncé :
Un rayon lumineux arrive sur le dioptre eau/air avec un angle d'incidence égal à 40°.
1) Sachant que l'indice de l'eau est égal à 1,33, calculez l'angle de réfraction.

J'ai donc utilisé la loi de Snell - Descartes en calculant :
1,33 x sin(40) mais je trouve un résultat qui tourne autour de 0.8.

Pouvez me dire où je me suis trompé ?
Merci beaucoup

Posté par
bibe
re : Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique 30-12-10 à 15:02

1°  Il faut utiliser les lois de Snell-Descartes:

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

Si le rayon lumineux passe d'un milieu plus réfringent à un milieu moins réfringent (eau -> air) alors l'angle réfracté sera plus grand que l'angle incident.(ne pas oublier que les angles sont définis par rapport à la normale au dioptre.)

Ici n2=nair=1 on a alors:

sin(i2)=n1.sin(i1)

Donc i2=arcsin(n2.sin(i1))  avec arcsin la touche sin-1 de ta calculatrice. Il faut bien mettre la calculatrice en degré et non pas en radians.

i2=arcsin(1,33.sin(40))=58,7° l'angle réfracté s'éloigne de la normale au dioptre, ce qui est cohérent avec ce que l'on a dit précédemment.

Posté par
thibo73
re : Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique 30-12-10 à 15:13

Ah oui il faut mettre sin-1 !
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
kimiko666
re : Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique 06-01-11 à 18:34

j'ai exactement le meme exercice , je m'en sors pas , tu peux me dire comment tu as fait stp ? :s

Posté par
bibe
re : Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique 06-01-11 à 20:45

Tu as le même énoncé avec les mêmes valeurs?

Enfin peu importe, la méthode est la même, il faut utiliser les lois de Snell-Descartes:

Soit n1 l'indice de réfraction du milieu 1, i1 l'angle du rayon incident et de la normale au dioptre. Soit n2 l'indice de réfraction du milieu 2, i2 l'angle du rayon réfracté et de la normale au dioptre.

Si le milieu incident est l'air n1=nair=1.

On a : n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

On isole le sinus de l'angle que l'on cherche. Et on prend l'arcsin dans les deux membres de l'équation. On obtient une relation de la forme:

i2=arcsin[(n1/n2).sin(i1)]

Je ne pense pas que ça soit plus clair que l'explication que j'ai fait au dessus.

Redemandes si tu n'y arrives toujours pas.

Posté par
harjul
re : Calcul Angle réfracté => Difficulté exercice Physique 10-04-12 à 17:46

Bonjour, je n'y arrive vraiment pas. Quand je fait le calcul: 1.33*sin(40) la calculatrice ne calcule rien alors qu'elle est bien réglé en degrés...
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !