Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caféine et soda

Posté par
elodie682009
08-11-14 à 11:44

Bonjour , j' ai un DM à faire et je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est juste
Les boissons à base  de cola contienne souvent de la caféine, de formule C8H10N4O2 dans leur composition . Chaque cannette de V=330 mL en contient m=35mg
Données : masse molaire atomique en g/mol : M(H)=1,00 M(C)=12,0  M(N)=14,0 et M(O)= 16,0
1 ) déterminez la masse molaire atomique de la caféine
M=8*12,0 + 10*1,0 + 4*14,0 + 2*16,0 = 194 g/mol
2) déterminer la quantité de matière n de caféine présente dans une cannette
n=m/c = 35*10^-3 / 194= 1,8 X 10^-4 mol
3) quelle est la concentration molaire c en caféine ?
c=n/v = 1,8*10^-4 / 330*10^-3
4) calculer la concentration massique cm de la caféine de la canette
cm=m/v = mc/v = 35*10^-3 / 330 *10 ^-3
5 ) quel volume V' d'un café ayant une concentration molaire c en caféine de 6,2*10 -3 Mol/L apportait la même quantité de caféine qu'une cannette de cola ?
V'= 1,8 * 10^-4 /6,2*10^-3 = 2,9*10^-2 L
6 ) par quel facteur de dilution faudrait il diluer ce café pour que sa concentration en caféine soit la même qye celle de la cannette de cola ? Je n'ai pas trouvé , j'ai besoin d'aide ....
Merci d'avance

Posté par
Fermion
re : Caféine et soda 08-11-14 à 11:55

Bonjour
C'est bon pour les valeurs (il manque celle de la question 4)
Le facteur de dilution est le rapport des concentrations ; il est plus grand que 1.

Posté par
elodie682009
Merci 08-11-14 à 12:10

Pour la question 4: j'ai trouvé 5,4 *10 ^-4
Pour la question 6 donc je fait 6,2*10^-3 / 5,4*10 ^-4 = 11. 4  ( quelle unité? )
Merci beaucoup

Posté par
Fermion
re : Caféine et soda 08-11-14 à 13:21

oui pour le facteur de dilution. C'est le rapport de deux grandeurs de mêmes unités, donc.....

Posté par
molecule10
réponse 08-11-14 à 14:08


        Bonjour  elodie682009 :  
    

1).    Masse  moléculaire  de  la  caféine  C8H10N4O2 = 194 .

2).    Quantité  de  caféine  dans  une  canette =  0,035 : 194 = 1,8*10^-4 mol  ou  0,18 mmol .

3).    Quantité  molaire  en  caféine  par  litre  de  coca   ( 0,18 : 330 x 1000 ) = 0,5454 mmol/L .  soit  ( 0,545 x 194 ) = 105,8 mg  de  caféine . ( 0.1058 g )

4).    Concentration  massique  de  caféine  dans  la  canette = 0,18 mmol .

5).    1 litre  de  café  contient  6,2*10^-3 mol/L  ( 6,2 mmol ) . Soit  1,2g/L  de  caféine . Il  contient  donc  1,2 : 0,1058 = 11,34 fois  plus  de  caféine  qu'un  1 litre  de  coca .  

        Donc  330 ml  de  coca  correspond  à  330 : 11,34 = 29,1 ml  de  café .

6).    Puisque  le  café  est  11,34 fois  plus  concentré  en  caféine , il  faudrait  le  diluer  pour  1 litre  11,34 fois ;    ( soit  pour  330 ml =  29,1 ml  de  café + 300,9 ml  d'eau ) .


        Tes  calculs  sont  justes ; contrôle  avec  les  miens  ( je  n'ai  pas  arrondi  les  nombres ) . Bonnes  salutations .
            

Posté par
elodie682009
Merci ! 09-11-14 à 09:12

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !