Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

caféine et quantité de matiere.

Posté par
kso
01-05-08 à 12:31

bonjour.
voici un exercice que je viens de faire mais sans terminer la derniere question
voila ce que j'ai fais :
1) citer un produit dans lequel on trouve de la caféine.
le café.
2) déterminer le pourcentage atomique des différents éléments chimiques constituant la caféine.
formule de caféine:C8 H10 N4 O2
8+10+4+2=24
pour le carbone 8/24*100=33.3%
pour l'hydrogene 10/24*100=41.7%
pour azote       4/24*100=16.7%
pour oxygene  2/24*100=8.3%    
le tous fais un total de 100%

3)dé terminer la quantité de matiere de caféine contenue dans 100mg de caféine.
100mg=0.1g
n=m/M donc 0.1/194 =5*10^-4.
(le 194gmol-1 c'est le le M)

4) un café décaféiné ne peut contenir plus de 0.10% en  masse de caféine.
déterminer la quantité de matiere maximale de caféine dans un paquet de café décaféiné de masse 500g.
(cette question me pose probleme je ne sais pas comment commencer)
merci de me répondre.

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:12

il y a personne??

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:21

Bonjour,

calcules déjà la masse de caféine dans ton paquet

Ensuite : n=m/M

Cordialement,
RLE

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:21

:

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:21

qu'est-ce qui te gène ?

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:22

ok
merci

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:22

ba enfaite c'est le 0.10%

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:25

0,10% = 0,1/100

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:30

je fais 0.001*500= 0.5
donc il ya 0.5g de caféine dans 500g

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:31

oui c'est ca. tu n'as plus qu'à faire n=m/M et tu as la quantité de matière.

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:32

et pour la suite c'est la quantité de matiere...

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:32

ok

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:32

oui: n=m/M

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:35

donc c'est n= 0.5/194= 2.5*10^-3

Posté par
RLE
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:37

oui

Posté par
kso
re : caféine et quantité de matiere. 01-05-08 à 13:37

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !