Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Café sucré

Posté par
alison
03-04-17 à 10:23

Bonjour, j' ai un devoir maison a faire pendant ces vacances et je n' y arrive pas.

Une boite de sucre en morceaux contient 7 rangées de 12 sucres sur 5 étages. La boite fait 1,0kg.
1) Déterminer ma masse m d'un sucre.
2) En déduire la quantité de saccharose C12 H22 O11 dans un sucre.
3) Combien de molécules de saccharose trouve  t on dan sun sucre?
4) Une personne dissout 2 sucres dans un café de 120 ml. Déterminer la concentration molaire C  et le titre massique t en sucre de son café.

Et je n'est que en information supplémentaires les masses molaire atomique:
Mc: 12,0g.mol-1
Mh: 1,0 g.mol-1
Mo: 16,0 g.mol-1
Ms: 32,1 g.mol-1
Mn: 14,0 g.mol -1
Mcl: 35,5 g.mol-1


et les formule

Merci d'avance

Posté par
TissiaAel
re : Café sucré 03-04-17 à 10:35

Bonjour,
1) il faut que te calcule combien il y a de sucre dans la boite.Ensuite, tu peux trouver la masse d'un sucre grâce à la masse totale de tout la boite entière
2) Il faut utiliser la formule n= m/ M
m tu l'as trouvé grâce à la question 1 , et M tu dois le calculer grâce aux informations et à la formule
3 ) tu dois utiliser la formule N= n x Na
où Na est la constante d'avogadro
4) C= n/V ou C= m/MxV
Attention il y a 2 sucres et il faut convertir les mL en L

Posté par
alison
re : Café sucré 03-04-17 à 10:51

Merci beaucoup

Posté par
alison
re : Café sucré 03-04-17 à 11:27

j ai une question pour la concentration molaire sans la dernière question la personne a dissout 2 sucres est ce que du coup on doit multiplier le résultat par deux puisque depuis le début on calcul avec 1 seul sucre???

Posté par
TissiaAel
re : Café sucré 03-04-17 à 13:14

Tu dois multiplier le n trouvé à la question 3 par 2. Car tu as trouvé n pour un sucre, donc tu peux en déduire n pour 2 sucres.
Par contre tu ne multiplie pas V.
Donc ça donnerai : C=2n/V

Posté par
alison
re : Café sucré 03-04-17 à 21:06

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !