Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

C6 H14 isomères

Posté par
lolo7096
05-11-18 à 15:22

Bonjour à tous j'ai vraiment besoin d'aide je dois trouver les formules semi développée et développées de 5 isomères de la formule brute C6 H14 C'est pour demain, c'est vraiment important j'ai besoin qu'on me réponde au plus vite je vous remercie d'avance

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 15:54

Bonjour,

Quels sont les isomères que tu as déjà trouvés ?

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 17:43

Bonjour je me suis trompé j'ai tout trouvé pour cette formule brute il le faut pour la formule C5 H10

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 17:45

J'ai déjà trouvé ch3-ch2-ch2-ch=ch2

Ch3-ch=ch-ch2-ch3
Et c'est tout pourrriez vous me donner les 3 autres et me dire si c'est deux là sont justes , c'est important vraiment merciiiiik beaucoup c'est pour demain

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 17:46

Je vous ai donner pour c5 h10

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 18:19

Non, il ne faut pas compter sur moi pour faire le travail à ta place même si " c'est pour demain ".

En revanche je peux t'aider à trouver les molécules manquantes.
Pour l'instant tu as trouvé 2 molécules ayant chacune une chaîne principale comptant 5 atomes de carbone et pour passer de l'une à l'autre tu as judicieusement déplacé la double liaison C = C

Il n'y a pas d'autres molécules de ce type.

Il te faut maintenant envisager une chaîne carbonée principale comptant 4 atomes de carbone avec une double liaison C = C et  une chaîne latérale portant le 5ème atome de carbone
Il existe 3 molécules de ce type.
Si tu les trouves tu auras tes 5 isomères.

Remarques:

- Il existe aussi des isomères cycliques de formule C5H10 (au moins 3)
- Le symbole de l'atome de carbone est " C " et pas " c " , celui de l'atome d'hydrogène est " H " et pas "h"

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 18:28

D'accord je propose
CH3-CH=CH-CH2
                            |
                         CH3                    

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 18:33

C'est très bien.
Et maintenant une autre, toujours avec 4 atomes de carbone dans la chaîne principale mais en déplaçant la double liaison C = C

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 18:42

D'accord je trouve
CH3-CH-CH=CH2
                |
             CH3

Est ce juste ?

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 18:48

C'est juste !
Tu progresses.

Garde maintenant la double liaison C = C au même endroit (en bout de chaîne principale) et déplace la chaîne latérale.
Bien entendu la chaîne principale continue à n'avoir que 4 atomes de carbone.

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 19:24

CH2 =CH
                  |
              CH2-CH2-CH3

Voilà elle est juste ?

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 19:42

Elle est juste, mais tu l'as déjà donnée ( à 17h45 ) sous la forme : " ch3-ch2-ch2-ch=ch2 "

La molécule que tu cherches a 4 atomes dans sa chaîne principale et une chaîne latérale.
Celle que tu proposes ici a 5 atomes dans sa chaîne principale et pas de chaîne latérale.

Ce n'est pas en "tordant" la chaîne principale qu'on crée une chaîne latérale.

Conseils :
Tu pars de  C - C - C - C  (chaîne principale qu'il ne faudra pas rallonger même en la "tordant")
Tu positionnes ta double liaison dans la chaîne principale.
Tu places le 5e atome de carbone latéralement sur la chaîne principale.
Et enfin tu complètes avec les atomes d'hydrogène.

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 19:53

Ici, j'ai numéroté les atomes de carbone pour mieux montrer que ta molécule de 17h45 est bien la même que celle de 19h24 que tu as "tordue" entre les atomes de carbone 2 et 3



C6 H14 isomères

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 19:56

Effectivement merci Grace a ça je le rends compte de mes erreurs

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 19:58

CH2-CH=CH2-CH3
                |
             CH3
?

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 20:26

Non
Tu as un atome d'hydrogène en trop ( 11 au lieu de 10 ) mais même quand tu l'auras enlevé tu retomberas sur une molécule que tu as déjà donnée (18h28)

Pourquoi ne pas suivre mes indications de 18h48 ?
Elles amènent pourtant sans aucune difficulté à la bonne solution.

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 20:31

D'accord alors
CH3-CH-CH=CH2
                         |
                       CH3
                              

Posté par
odbugt1
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 20:40

Alors d'accord !

Posté par
lolo7096
re : C6 H14 isomères 05-11-18 à 20:43

Super merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !