Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

C est quoi la loi de conservation de l element chimique?

Posté par Archibald (invité) 02-05-04 à 12:40

voila c'est qoui cette loi et comment on l'applique?

au faite salut

Posté par guille64 (invité)re : C est quoi la loi de conservation de l element chimique? 02-05-04 à 17:12

bonjour,

Souvenirs, Souvenirs...
La loi de conservation en chimie et physique est donnée par Lavoisier
; "rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"

En chimie ca veut dire que lorsque tu mélanges deux produits enrtre
eux, il peut en résulter un nouveau produit en apparence, mais tous
les éléments qui composaient les deux produits initiaux sont présents
dans le produit final!

Illustration :

NaOH + HCl --> NaCl + H2O

Autrement dit lorsque tu mélanges
NaOH = Hydroxide de Sodium (soude caustique)
HCl = acide chlorydrique

Tu obtiens
NaCl = Chlorure de sodium (du sel!)
H2O = de l'eau

Tu remarqueras (dis vulgairement):

NaOH + HCl  comprends les éléments chimiques Na, O, H (deux fois) et Cl
et ca donne :
NaCl + H2O qui comprends Toujours Na, O, H (2 fois - H2), et Cl

Encore une fois :
"rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"

C'est la loi de conservation des éléments appliquée à la chimie...
Autrement dit, tu dois toujours faire attention quand tu écris le résultat
d'un mélange chimique que l'ensemble des éléments présents
au départ le soient toujours aussi à l'arrivée (peu importe
la forme -gaz, liquide ou solide-  ou la place des éléments)!

Voilà,
à plus

Guille64



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !