Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

c est la règle de "l octet et duet", aidez-moi s.v.p

Posté par (invité) 29-02-04 à 14:38

J'aurai aimer savoir parmi les entités chimiques suivantes,
pourriez vou me determiner celles qui sont stables: F+; F2+: F-;
F-; Al3; Al+; Al2+; Al3+.

Données: F: Z=9; Al:Z=13

Voilà, merci

Posté par (invité)Au secours!!! c est urgent!!!!!!! je vous en prie... 29-02-04 à 15:55

J'aurai aimer savoir parmi les entités chimiques suivantes,
pourriez vou me determiner celles qui sont stables: F+; F2+: F-;
F-; Al3; Al+; Al2+; Al3+.

Données: F: Z=9; Al:Z=13

Voilà, merci

** message déplacé **

Posté par matchupitchu (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:28

euh je nai pas la table des matieres sous la main la ..
mais il faut que la derniere couche des electrons soit pleine pour que
ton element soit stable.
il suffit donc de retrancher a ton Z successivement le nombre delectrons
de la 1ere couche (2), puis de la seconde (8) etc. et de comparer
le nombre quil te reste a chaque fois avec le nombre delectron qui
doit etre present dans la couche ou tu "travaille".

par exemple:
si ton element a 13 electrons, apres la premiere couche il lui en reste
11 (car 13-2) , puis 3 (car 11-8) or dans la couche suivante doit
etre present aussi 8 electrons (d'ou la regle de l'octet)
donc lelement nest pas stable.
par contre pour les ions, tu dois ajouter 1 electron pour les F- et en
enlever 3 du Z donné pour les Al3+ etc.

Posté par (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:38

Merci pr la leçon,, mais sa mavance pa trop,, merci bcp en tt k

Posté par matchupitchu (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:45

alors reprennons
F+; F2+: F-; Al3; Al+; Al2+; Al3+.
Données: F: Z=9; Al:Z=13
dc F+ a 9-1=8 electrons soit 2 ds la 1ere couche et 6 dans la seconde
au lieu de 8, il nest donc pas stable
F2+ a 9-2=7 e- dc 2 ds la 1ere et 5 ds la seconde -> pas stable
F- a 9+1=10 e- dc 2 ds la 1ere et 8 ds la seconde -> stable
Al3 .. euh c 3+ ou 3- ?? en tout cas tu devrais pouvoir le faire seul
  
Al+ a 13-1=12 e- dc 2, 8 et 2 -> pas stable
Al2+ a 11 dc 2, 8 et 1 -> pas stable
Al3+ a 10 dc 2 et 8 -> stable

jespere ca tiras mieux

Posté par (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:49

Lol oui largement mieux....merci beaucoup...fallait pas! lol

Posté par ninou (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:51

Si je peux t'aider... Et compléter ce qu'a dit machupitchu.

Pour le fluor, Z=9, donc d'après l'octet ça donne (L)2
(M)7. La couche M n'étant pas remplie (il faut 8 e-), ton élement
n'est pas stable...
Donc il te faut rajouter un electron ( donc passer de F à F-) pour
stabiliser le tout...
Et pr l'aluminium c pareil, machpitchu l'a expliqué...
En espérant que ce soit un peu + clair, bon courage.

Posté par (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:57

Oui merci pr "al3" c "al3-" mais y a pa de pb, g copris, c pa
si compliker kssa en faite merci bcp!! c cool de votre part

Posté par (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 16:58

Merci ninou!!! g compri!!

Posté par (invité)re : c est la règle de 29-02-04 à 17:00

cool !!
merci ninou de mavoir aidé .. la chimie ca date :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !