Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

C est de la physique mais pas des maths!

Posté par ananas (invité) 12-01-05 à 19:49

Bonjour à tous j'ai un exercice de physique à faire et j'ai un problème pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? merci d'avance

Exercice :

Le noyau d'un atome porte une charge de 20.8*10^-19c. La masse de l'atome est de 45.9*10^-27 kg.

1)Déterminer le numéro atomique du noyau de cet atome.
2)Déterminer le nombre de nucléons de cet atome.
3)En déduire la composition complète de cet atome.
4)Retrouver le nom et le symbole de l'élément correspondant.

Données : - charge d'un proton e= 1.6*10^-19c
                 - masse d'un nucléon m nucléon = 1.7*10^-27 kg

Posté par
Revelli
re : C est de la physique mais pas des maths! 12-01-05 à 20:09

Bonjour,

1) La charge du noyau C correspond à celle des protons.

Soit nP le nombre de protons

C=nP*e => nP=C/e

Le numéro atomique de l'atome est nP

2) La masse de l'atome M est égale à la masse de ses nucléons (on néglige la masse d'un électron 1800 fois plus petite que celle d'un nucléon)

Soit nNu le nombre de nucléons

M=NNu*mNu

d'où NNu=M/mNu

3) Il y a donc dans cet atome :

NP protons et NP électrons

Soit NNe le nombre de neutrons

NNe=NNu-NP

4) A toi de vérifier, faire les calculs et identifier l'atome à partir du tableau périodique des éléments.

sALut et bon courage

Posté par ananas (invité)re: C est de la physique mais pas des maths! 12-01-05 à 21:31

merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !