Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

c est de la chimie

Posté par lolotte (invité) 07-01-06 à 20:58

Bonjour, je m'appelle Charlotte et je suis au lycée La Merci à Montpellier dans le 34. J'ai un exercice noté pour Lundi et je n'arrive pas à trouver de solution à mon problème. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa:

si on considère les formules semi-développées CH3_CH2_CH=O et O=CH_CH2_CH3 peut on dire qu'elles sont deux isomère (différentes) d'une même formule brute ?

Voilà.
Merci d'avance !
Charlotte

Posté par lolotte (invité)problème avec les formules semi-développées 07-01-06 à 21:10

Bonjour,

je m'appelle Charlotte et je suis de Montpellier.

Je n'arrive pas à savoir si quand les molécules qui composent deux isomères sont inversées elles sont différentes.

exemple: si on considère les formules semi-développées CH3_CH2_CH=O et O=CH_CH2_CH3 peut on dire qu'elles sont deux isomères (différentes) d'une même formule brute ?

Je vous remercie d'avance !
Charlotte


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : c est de la chimie 07-01-06 à 21:32

Je dirais non car il suffit de retouner la premiere formule pour obtenir la deuxième et donc dans ce cas il n'y a aucun changement.

Skops

Posté par lolotte (invité)formule brute 07-01-06 à 21:35

merci beaucoup c'est aussi ce que je pensais mais bon.
et quelles seraient les autres isomères de cette formule brute ? (C3H6O)
Encore merci

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 21:59

Ca remonte à loin tout ça <smiley malade>
C'est pas une histoire de stéréoisomère(entgegen et zusammen) ????


Ps : double liason=alcEne ; liaison simple= alcAne.

*** message déplacé ***

Posté par lolotte (invité)hors sujet 08-01-06 à 00:26

Bonsoir,
merci beaucoup mais je n'ai pas encore vu cette partie du programme mais je vous remercie de vous être interessé à mon problème...
Charlotte

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : problème avec les formules semi-développées 08-01-06 à 00:47

Bonsoir Charlotte

La stéréoisomérie dont parle davidk ne concerne pas la molécule que tu présentes. Dans le cas de CH3-CH2-CH=O, quelle que soit la façon dont écris la formule semi-développée, il s'agit bien de la même molécule. Imagine juste que tu la regardes "de l'autre coté".

@+

Zouz

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !