Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

butane et masse volumique

Posté par
jeje08
29-04-05 à 14:11

Bonjour.
quelqu'un pourrait-il m'aider à finir ,ce que j'ai trouvé est entre parenthèses .Merci d'avance .
Une cartouche de gaz pour camping contient 420g de butane c4h10 liquide.

Données p(butane liquide)=0.6g.mL-1

a.calculer la masse molaire du butane (=58g.mol)
b.Calculer le volume de 7 moles de butane liquide(7x22.4L.mol-1 ?)
c.Quelle est la quantité de matière dans la cartouche.(7,24 mol)
d.Quel volume de gaz peut-on espérer recueillir dans une atmosphère à 20°C lorsque'il ne reste plus que 7 moles dans la cartouche?calculer la masse volumique du gaz.

Posté par hyaku (invité)re : butane et masse volumique 29-04-05 à 14:25

a)juste
b) faux 7*58/0.6=677ml
c)juste
d) 7*24 ou peut (sion tient compte du fait que la cartouche ne sera pa vide:7*24 - (7.24*58/0.6)/1000=167.3L

58/24=2.4g/L

Posté par
jeje08
re : butane et masse volumique 29-04-05 à 17:37

je ne comprends pas le calcul du d) pour le volume du gaz!

Posté par hyaku (invité)re : butane et masse volumique 29-04-05 à 17:55

d) pour d jai fait 7*24 pour avir le volume du gaz dans latmosphere

mais il y une partie qui reste dans la cartouche c pour ca que je fait 7*24 - (7.24*58/0.6)/1000=167.3L

(7.24*58/0.6)/1000 : volume de 7.24 mol de butane liquide
                      donc volume de la cartouche qui contenait 7.24 mol de butane liquide

Posté par
jeje08
re : butane et masse volumique 29-04-05 à 18:02

ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !