Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bulles de gaz et vaisseaux sanguins

Posté par
cdl97
17-04-13 à 18:07

Bonjour j'ai un dm pour la rentrée mais j'ai un petit soucis avec une question..

Lors d'une remontée depuis 45 m de profondeur, des microbulles de gaz de diamètre 5 µm se forment dans l'organisme d'un plongeur, et sont evacuées par les poumons.

1)Calculer leur volume. La j'ai trouvé 6.5*10-17 m3

2)Quel sera leur diamètre en surface?
La deuxième question j'ai trouvé le volume en surface qui est égale à = P1*V1/P2 = 3.275*10-16
Mais ensuite je n'arrive pas à partir de la à calculer le diamètre...

Pouvez vous m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
PerArGal
re : Bulles de gaz et vaisseaux sanguins 17-04-13 à 18:47

Bonjour

Les bulles sont donc assimilées à des sphères...

Le volume d'une sphère est 4/3 x x R3,  avec R rayon de la sphère

1) es tu sûr(e) de ton calcul?

2) le principe de ton calcul est bon (PV = nRT) dans la mesure où la température du corps du plongeur est la même en surface et à 45 m de profondeur. Cela est il précisé dans l'énoncé? Sinon, et si tu veux être précis, mentionne dans ta réponse que tu fais cette hypothèse!

Une fois que tu as calculé le volume de la sphère ... tu utilises la formule ci dessus pour calculer le rayon R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !