Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bulle d'eau

Posté par
bobo19
19-05-08 à 21:04

Bonsoir j'ai un exercice assez compliqué pouriez vous m'aider



alor voila La valeur de la pression atmosphérique est de 1.00 bar.Quant a la pression hydrostatique,elle augmente de 1.0bar à chaque fois que le plongueur s'enfonc de 10m dans l'eau.
quelle pression p1 subit un plongeur lorsquil se trouve à 45m sous l'eau?

Alors j'ai mis 5.5bar car on compte la pression atmosphérique

ensuite cette question ,je n'ai pas réussi
Une bulle d'air,de volume 20ml est rejeté par le détendeur du plongeur sous marin a une pronfondeur de 45m.a cette profondeur,la température de l'eau et de l'air de la bulle est de 12°C.Quel est le volume de cette bulle lorsquelle remonte a 1.0m de la surface    donne temperature de leau a 1m:23°c

jai beau utiliser l'equation des gaz parfaits je n'y arrive pas!pourriez vous m'aider ???merci^^

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:09

Bonsoir,

D'accord pour les 5,5 bar, pression à 45 m sous l'eau

Qu'as-tu écrit pour la deuxième question ?
A 45 m de profondeur :
pression : 5,5 bar
volume : 20 mL
température : 12 °C

A 1 m de profondeur :
pression : ..?.. bar
volume : .. ?..
température : 23 °C

Qu'est-ce qui est constant entre la première profondeur et la seconde ? (et qui est l'une des variables de la loi des gaz parfaits)

Posté par
bobo19
bulle d'eau 19-05-08 à 21:11

Bonsoir et merci de me repondre
alor ce qui est constant,si je ne me trompe pa sa sera la température,le volume nn?

Posté par
bobo19
bulle d'eau 19-05-08 à 21:13

euh excusez moi ce qui va changer justement ce la température,le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:15



L'énoncé (même si cela est beaucoup plus compliqué...) te donne les températures : 12 °C puis 23 °C
L'énoncé te demande le nouveau volume ; il va augmenter considérablement (parce que la pression diminue et un peu aussi parce que la température augmente)
Une variable reste constante... laquelle ? Regarde bien l'expression de la loi des gaz parfaits...

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:16

Ta réponse de 21 h 13 : oui, température et volume vont changer. Nous sommes d'accord.
Qu'est-ce qui ne change pas ?

Posté par
bobo19
bulle d'eau 19-05-08 à 21:17

ce qui ne changeras pas sera la quantité de matiere et la constante

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:21



Très bien !

Donc...
Tu écris que de PV = nRT il est possible de déduire nR = PV/T
et comme ni n ni R ne changent

PV/T = Constante

A 45 m : P1, V1 et T1
A 1 m : P2, V2 et T2

Je te laisse faire quelques pas de plus (reviens si nécessaire...)

Posté par
bobo19
bulle d'eau 19-05-08 à 21:26

donc V= P/T ???
Sinon cela ferait 1.1*10 puissance 5/ 276.15= 0.01m cube

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:31



Donc (tu as bien vu ce qui est constant) 3$\frac{P_1V_1}{T_1}\,=\,\frac{P_2V_2}{T_2}

ce qui conduit à 3$V_2\,=\,V_1\,\times\,\frac{P_1}{P_2}\,\times\,\frac{T_2}{T_1}

Posté par
bobo19
bulle d'eau 19-05-08 à 21:44

donc cela fait 9.62x10^-5 m cube en suivant
votre formule

Posté par
Coll Moderateur
re : bulle d'eau 19-05-08 à 21:49

1) Ce n'est pas "ma" formule...

2) Il faut l'alimenter avec les bonnes valeurs...
P1 = 5,5 bar
V1 = 20 mL
T1 = ...?... K

P2 = ...?... bar
T2 = ...?... K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !