Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Briquet et éprouvette : volume molaire

Posté par
ixys
08-04-09 à 17:27

Volume molaire,
On prélève 100ml de butane gazeux (C4H10) à l'aide d'un briquet et d'une cuve a eau. La masse initiale du briquet est de 55,00g. Après le prélèvement des 100ml de butane et un séchage soigné, la massa du briquet n'est plus que de 54.75.
donnés, 0.25g de butane dans l'éprouvette et la masse du butane 58g.mol-1
3.Déterminer le nombre de moles de butane contenu dans l'éprouvette. En déduire le volume molaire des gaz à la température de l'expérience.

Pouvez vous m'aidez, a répondre a la question, merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 17:32

Salut!

N = n*NA avec N nb d'entités, n nb de moles et NA nb d'Avogadro.

n = m/M

n = V/Vm

Posté par
ixys
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 17:36

n = 100/24 ? Comme dans les condition STP  Vm = 24 l.mol-1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 17:48

Tu n'as pas le droit d'utiliser Vm, car tu le cherches...

En outre, le volume doit être en litres...

Et ce sont les conditions CNTP (Conditions Normales de Température et de Pression) où Vm = 22,4 L.mol-1 pr tous les gaz. Mais ce n'est certainement pas le cas ici...

Posté par
ixys
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 17:54

pour trouver le nombre de moles de butane dans l'éprouvette il faut: N= V/M
n= 0.1/0.25 = 0.4
il y a 0.4 moles ? :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 17:55

Non...

Tu as la masse m non? Et tu as M?

Donc n = m/M

Posté par
ixys
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:14

n= 54.75/0.25 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:17

Citation :
0.25g de butane dans l'éprouvette et la masse MOLAIRE du butane 58g.mol-1


n = 0,25/58 = ... mol

Posté par
ixys
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:24

n environ égale à 0.0043 Mol
Maintenant le volume molaire,
Vm = V/n
Vm = 100/0.0043 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:36

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:37

Sauf que tu n'auars pas la bonne unité...

Pour avoir Vm en L.mol-1 fait:

Vm = 0,100/(4,3.10-3)

Posté par
ixys
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 08-04-09 à 18:40

Merci beaucoup
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Briquet et éprouvette : volume molaire 09-04-09 à 16:19



Merci et adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !