Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boyle-Mariotte

Posté par
marieeiko
15-04-17 à 15:39

Bonjour, voici un exercice que je dois faire pour demain et je bloque au niveau de la question C, je pense qu'elle à un rapport avec la loi de Boyle-Marriote mais je ne trouve pas de résultat cohérant...Merci pour toute aide!
Marie

un lpongeur prépare son immersion par l'étude du profil de plongée suivant: image attachée

On suppose que la température est constante au cours de la plongée.

1. Quelle est la durée totale Δt de plongée ?

2. Quelle est la pression PA au point A ? Justifier.

3. La différence de pression ΔP entre deux points d'un liquide est proportionnelle à la différence de profondeur Δh entre ces deux points. Le coefficient de proportionnalité est k = 1,0.104 Pa.m-1 a) Quelle est la pression PB exercée sur le plongeur lorsqu'il se trouve à la profondeur maximale ? b) La surface S du corps du plongeur est de 1,6 m2. Quelle est la valeur f de la force pressante subie par le corps du plongeur à cette profondeur (en B) ? c) En admettant que la quantité d'air contenu dans les poumons ne varie pas, quel est le volume de l'air contenu dans ses poumons à cette profondeur (en B).

4. Que peut-on dire de la quantité de diazote dissoute dans le sang du plongeur lors de la remontée trop rapide ? Expliquez.

Données : Pression atmosphérique Patm= 1,0.105Pa



mes réponses: (non rédigées)
1) durée= 41min
2)PA= 1,013 x 105 Pascals
3) a) PB=  3,513x 105 Pa
      b) F= 5, 6208x 105 Newton
      c)...

Boyle-Mariotte

Posté par
Blagueur
re : Boyle-Mariotte 15-04-17 à 18:29

Salutations

1) C'est correct : t=38+3=41 s

2)Elle vous est donnée : PA=Patm=1,0105 Pa

3)a)Vous traduisez l'énoncé mathématiquement : P=kh
h = 25 m sur votre image.
Donc P=(1,0104)25= 2,5105 Pa

Donc PB=PA+P=(1,0105)+(2,5105)=3,5105 Pa.

b) Vous connaissez la formule de la pression P=F/S.
Donc F=PS.
Fplongeur=PBSPlongeur=(3,5105)1,6=5,6105 N

c)Oui, il y a la loi de Boyle-Mariotte. Par contre on a aucune donnée de volume. Vous n'avez oublié aucune donnée sur votre énoncé?

4)La, il faut aller sur internet car je ne vais pas faire un pavé juste pour cette question.

Sauf distraction.

Posté par
marieeiko
re : Boyle-Mariotte 16-04-17 à 10:29

Merci de votre réponse!
Pour la question c), c'est mon problème, je n'ai absolument aucune donnée supplémentaire et donc pas de volume...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !