Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boyle Mariotte

Posté par
physiko
17-07-13 à 11:53

On effectue des mesures de pression et du volume d'un échantillon de gaz à température constante . Les bonjour je n'arrive pas finir cette exercice
valeurs obtenues sont les suivantes

Pression en Pha                1150                       460
volume en L                     2                           5

1) Montrer que le gaz obeit à la loi de Byole Mariotte.

Le gaz obeit à la loi de Byole Mariotte car cette loi relie la pression et le volume d'un gaz réel à température constante.

2)Quel volume occuperait le meme gaz à la pression de 2200hPa si la temperature était constante ?

Je ne sais pas répondre mais est qu'il un rapport avec V=R*T/P

3)Quelle serait la pression si le volume était de 1,5 L ?
je vous remercie d'avance

et ça non plus

Posté par
physiko
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 12:36

S'il vous plait aider moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 12:56

salut !

1) Tu dois vérifier que p*V = p'*V'

Posté par
physiko
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:01

P*V=P*V=2300
Le gaz obeit à la loi de Byole Mariotte

Posté par
physiko
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:02

mais pour la 2) comment on fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:04

Quel volume occuperait le meme gaz à la pression de 2200hPa si la temperature était constante

Tu sais que cette pression par le volume recherché te donne 2300.

Posté par
physiko
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:08

2200 / 2300 1 ES QUE C'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:13

p = 2200 hPa

p*Vrecherché = 2300

D'où Vrecherché = 2300/p = 2300/2200 = 1 L environ

Posté par
physiko
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 13:18

ET pour la 3 ES QUE C'EST :

Precherché*V=2300/1,51533 Pa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Boyle Mariotte 17-07-13 à 14:13

Precherchée*V=2300

D'où Precherchée = 2300/1,5 = 1,5.103 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !