quelqu'un pourait m'aider svp je n'ai pas reuusit a faire cette exo.
Données de l'exo:
P(atm) 10^5 Pa ; La pression augmente de 10^5 Pa quand on s'enfonce d'une profondeur de 10 m
Une bouteille de plongée de 12 L contient de l'air sous la pression de 220 bars
Quel volume d'air recupere t'on a la meme température a
a) sur le quai ?
b) a 40 m de profondeur?
Merci d'avance
P.V = nRT
A température constante, pour une quantité de matière n donnée : P.V = constante
a)
P1.V1 = P2.V2
P1 = 220 bars = 220.10^5 Pa
V1 = 12 Litres
P2 = 10^5 Pa (pression atmosphérique)
V2 : volume récupéré sur le quai (en litres)
220.10^5 * 12 = 10^5 * V2
V2 = 2640 L
(en pratique, il reste 12 litres à 10^5 Pa à l'intérieur de la bouteille qu'on ne peut pas "retirer" de la bouteille).
-----
b)
P1.V1 = P2.V2
P1 = 220 bars = 220.10^5 Pa
V1 = 12 Litres
P2 = 10^5 + 4 * 10^5 = 5.10^5 Pa à 40 m de profondeur
V2 : volume récupéré à 40 m de profondeur (en litres)
220.10^5 * 12 = 5 * 10^5 * V2
V2 = 528 L
(en pratique, il reste 12 litres à 5.10^5 Pa à l'intérieur de la bouteille qu'on ne peut pas "retirer" de la bouteille).
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :