Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boulon de fer

Posté par
Starmap
29-11-17 à 18:00

Cela fait déjà plusieurs jours que je tente de résoudre cet exercice mais en vain...
Un boulon de fer à une masse de 2,6 g calculer le nombre d'atomes de fer qu'il contient connaissant:
-Le nombre de nucléons d'un atome de fer. A=56
- La masse d'un nucléon: 1.67.10-27 kg

J'ai tout d'abord calculer le poids total de tous les nucléons j'ai ensuite mis 2,6 g en kg et diviser le tout par le poids des nucléons mais le résultat n'est pas du tout concret et il me semble loin d'être logique...

Merci de votre aide précieuse!

Posté par
J-P
re : Boulon de fer 29-11-17 à 18:14

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
picard
re : Boulon de fer 29-11-17 à 18:15

Bonjour.

Citation :
J'ai tout d'abord calculé le poids total la masse totale de tous les nucléons j'ai ensuite mis 2,6 g en kg et divisé le tout par le poids la masse des nucléons mais le résultat n'est pas du tout concret et il me semble loin d'être logique...      
C'est la bonne méthode.

Indiquez le nombre que vous avez obtenu.

À plus.

Posté par
Starmap
re : Boulon de fer 29-11-17 à 18:18

J'obtiens:
Env 2.8*10-30?

Posté par
picard
re : Boulon de fer 29-11-17 à 18:36

Non, ce n'est pas cela.

Un atome est une entité très petite, le nombre d'atomes contenu dans une masse de 2,6 g, est nécessairement très grand.

Détaillez votre calcul.

Posté par
Starmap
re : Boulon de fer 29-11-17 à 18:59

2,6g = 0,0026kg
0,0026/56*1.67.10-27
0,0026/9,352*10-26
2,8 *10-30

Merci de votre aide!😊

Posté par
J-P
re : Boulon de fer 29-11-17 à 19:28

Voila ce qui arrive quand on ne sait pas utiliser correctement les parenthèses.

2,6g = 0,0026kg
0,0026/(56*1.67.10-27 )
0,0026/(9,352*10-26 )
2,8 *10^22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !