Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boules de pétanque /// Physique - 2nd

Posté par
elflex
25-10-14 à 23:26

Bonjour, nouveau petit exercice auquel je souhaite avoir de l'aide svp.


Deux boules de pétanque m = 700g et de diamètre 7,3 cm sont placées l'une contre l'autre sur une table.

1/    Calculer la valeur du poids d'une boule de pétanque.

2/    Calculer la valeur de la force gravitationnelle s'exerçant entre les deux boules de pétanque placées l'une contre l'autre.

3/    Comparer et conclure.


Merci d'avance.

Posté par
REMY_K
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 26-10-14 à 00:21

Bonsoir;

Alors, dans l'ordre des questions :

- Le Cours est censé vous indiquer que [b]P = m * g[/b];

- Appliquer directement la formule de l'interaction Gravitationnelle; F= G * m * m / (d^2) avec d distance entre les centres des boules; Pour chercher d, n'oubliez pas que les deux boules sont côte à côte, et faites, par exemple un schéma sur lequel vois indiquer les rayons des boules.... Revenez si vous bloquez encore...

Posté par
elflex
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 26-10-14 à 12:18

Je reviens sur la première question m = 700 g = 0,700 kg (avec 3 chiffres significatifs);

manque plus qu'à trouver g..

Posté par
REMY_K
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 26-10-14 à 18:47

g est une valeur "classique" traduisant l'accélération de pesanteur, sur Terre, au sol... Environ g9.81 m⋅s^-2, en Théorie, l'énoncé ou le cours vous le précisent... Où en est la question suivante ???

Posté par
elflex
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 26-10-14 à 19:52

Voilà mes réponses.

Cordialement,
Malek

Boules de pétanque /// Physique - 2nd

Posté par
REMY_K
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 27-10-14 à 02:40

m=0,700 kg...

Pour le reste, le raisonnement est OK, mais :

Faites attention aux 3 chiffres significatifs, notamment pour le Poids;
Affinez votre réponse pour la Troisième Question : Par exemple, effectuez le quotient entre le Poids et la Force D'Interaction Boule-Terre, et concluez par exemple en remarquant alors que la force d'attraction entre 2 boules et 1 milliard de fois (10^9 fois ...) moins importante que celle exercée entre la Terre et une boule;

Bonne Soirée;

Posté par
elflex
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 27-10-14 à 11:24

En effet, tout a été corrigé !

Encore merci pour ton aide REMY_K

Posté par
REMY_K
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 27-10-14 à 12:08

De Rien;

Bonne Journée ....

Posté par
elflex
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 27-10-14 à 12:09

Si tu pourrais m'aider pour cet exercice aussi, ça serait sympa de ta part

https://www.ilephysique.net/sujet-force-gravitationnelle-et-referentiel-physique-2nd-1-273039.html#msg2276591

Posté par
REMY_K
re : Boules de pétanque /// Physique - 2nd 27-10-14 à 12:31

Sujet Résolu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !