Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bouillie bordelaise

Posté par
chrislou
02-12-10 à 22:19

Bonsoir

Recette de la bouillie bordelaise :
La bouillie bordelaise est un mélange d'hydroxyde de cuivre et de sulfate de calcium, obtenu par neutralisation d'une solution de sulfate de cuivre (CuSo4) par de la chaux éteinte (solution d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2).

Pour fabriquer 10 litres de solution :

* Dans un premier récipient, dissoudre 75 g de chaux éteinte (hydroxyde de calcium) dans 5 litres d'eau ;

* Dans un second récipient, dissoudre 160 g de sulfate de cuivre dans 5 litres d'eau ;

* Mélanger les 2 solutions obtenues dans un récipient adapté.

Etude des réactifs

Pour préparer de la bouillie bordelaise en laboratoire, on dispose des réactifs dont les étiquettes sont présentées ci-dessous :

Etiquette n° 1

Sulfate de cuivre
anhydre
CuSO4
Masse molaire
M(g/mol) : 159,6

Etiquette n° 2

Sulfate de cuivre
pentahydraté
CuSO4 , 5H2O
Masse molaire
M(g/mol) : 249,6

1.Observer les étiquettes des réactifs utilisés et indiquer la nouvelle grandeur et l'unité qui y figure.

Je ne comprends pas bien la question

2.Justifier par un calcul l'affirmation "la masse molaire d'une molécule d'eau est égale à 18 g/mol" à partir des masses molaires des atomes d'hydrogène H et d'oxygène O.

H20 = 1 * 2 + 16 = 18 g/mol

3.Expliquer la différence entre les 2 premiers réactifs

5H2O = 5 * 18 = 90
159,6 + 90 = 249,6


4.Vérifier la masse molaire de l'hydroxyde de calcium.

Ca(OH)2 = 40,1 +(16*2 + 2 * 1) = 74,1

5.Dans le cas où on ne disposerait pas de sulfate de cuivre anhydre, peut-on utiliser du sulfate de cuivre pentahydraté dans la "recette" de la bouillie bordelaise ? Si oui, quelle masse doit-on dissoudre ?

Je ne sais pas

J'ai besoin de votre aide s'il vous plait !

Merci d'avance

Posté par
chrislou
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 10:00

Un petit up ! s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 12:43

Bonjour

1) Il s'agit s'en doute d'une grandeur que tu viens juste de voir en cours : la masse molaire !

2)

Citation :
H20 = 1 * 2 + 16 = 18 g/mol
Le calcul et le raisonnement sont bons mais pour rédiger cela correctement il vaut mieux écrire :
M(H20) = 2*M(H) + M(O) = 2*1 + 16 = 18 g/mol OK?

3) On te demande d'expliquer avec une phrase ! Effectivement il faut faire apparaitre le calcul de la masse molaire de l'eau mais il faut rédiger un minimum quand meme...

4) Oui mais là aussi il faut mieux écrire :
M(Ca(OH)2) = M(Ca) +2*M(O) + 2*M(H) = 40,1 + 2*16 + 2*1 = 74,1 g/mol (et n'oublies pas l'unité non plus !!)

5) La réponse est oui : il suffit juste de prendre en compte la masse molaire de l'eau introduite avec !

Posté par
chrislou
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 19:41

Bonsoir lulu3324

Je te remercie d'avoir pris le temps de regarder mon exercice !

Je vais bien rédiger tout cela.

Bonne soirée

Posté par
lulu3324
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 20:43

c'est bon pour la question 5 ?

Avec plaisir !

Posté par
chrislou
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 20:58

Bof !

on doit dissoudre 1 mole de CuSO4 (160/159,6)

Posté par
lulu3324
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 21:05

oui donc si on veut dissoudre 1 mole de CuSO4,5H2O quelle masse faut-il verser ?

Posté par
chrislou
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 21:11

259,6 g ?

Posté par
lulu3324
re : Bouillie bordelaise 03-12-10 à 22:44

non si on veut mettre 1 mole de CuSO4,5H2O il suffit juste de mettre une masse de :
m(CuSO4,5H2O) = n(CuSO4,5H2O)*M(CuSO4,5H2O) = 1*250 = 250g !!! Ne va pas chercher plus loin !!

On obtiendra en plus une masse d'eau ajoutée de :
m(H2O) = n(H2O)*M(H2O) = 5*18 = 90g soit un volume ajouté de 90mL (sur les 5L de solution c'est largement négligeable).

Donc tout ca est correct !

Posté par
chrislou
re : Bouillie bordelaise 05-12-10 à 16:29

Merci lulu3324

Posté par
lulu3324
re : Bouillie bordelaise 05-12-10 à 17:15

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !