Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonsoir pas compris

Posté par didou22 (invité) 07-03-06 à 23:02

bonsoir, je comprend pas trop la formule pour caluler un volume en mol ou l ou l.mol-1.

J'ai une formule que je comprend pas à quoi mène telle:
Vn= signe (en dessous) masse volumique x V / M.
Merci de m'expliquer.

bonsoir pas compris

Posté par didou22 (invité)re : bonsoir pas compris 07-03-06 à 23:12

en fait je mélange:
n = N / N(A)

et n = m / M

Merci m'expliquer

Posté par
Youpi
re : bonsoir pas compris 07-03-06 à 23:24

n te donne le nombre de moles ... c'est donc le nombre total d'atomes N divisé par le nombre d'avogadro N(A)  (c'est la définition d'une mole: quantité de matière contenant N(A) atomes)

Dans la pratique on connais souvent la masse d'un produit, donc pour trouver le nombre de moles que cela représente on peut l'exprimer en divisant la masse m d'un produit par la masse molaire M (qui représente la masse d'une mole de produit).

Posté par didou22 (invité)reponce 07-03-06 à 23:27

merci mais je comprend pas trop pourquoi on utilise cette formule: n = N / N(A)
merci de me repondre

Posté par pluie de corail (invité)réponse 08-03-06 à 12:18

cette  formule n'est pas souvent utilisée...mais je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas.
N, c'est le nombre de molecules, et n le nombre de moles.
N(A) étant une constante.
Cette formule te permet donc de trouver soit le nombre de molécules (N) que contient une mole (par exemple de carbone), soit de trouver, comment dire... combien de moles forment toutes tes molécules ...
Je te donne un exemple pour le dernier cas
tu as N=17 molécules de carbone et tu voudrais savoir le nombre de moles n, connaissant la N(A)

et ben c simple tu fais : n=N/N(A)
n=17/N(A)   (je ne me souviens plus de la valeur de la cte)
voila! c tout.J'espère que t'as compris.

pluie de corail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !