Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp!

Posté par titenonodu72 (invité) 22-10-05 à 11:24

Bonjour, je dois faire un exercice en physique mais je ne comprend vraiment pas le sens de l'énoncé.
Pourriez vous m'apporter de l'aide svp?

Le son se propage dans l'air à la vitesse de 340 m.s-1. La vitesse de la lumière dans l'air est égale à 3.10 (puissance)8 m.s-1. Un orage éclate à 6,8 km d'un observateur.
1/ Déterminer l'écart de temps entre la perception de l'éclair et celle du tonnerre.
2/ Peut-on négliger le temps mis par l'éclair pour parvenir à l'observateur?

Merci d'avance! à bientôt.

Posté par
ciocciu
re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 11:30

salut
combien de temps mets le son pour arriver jusqu'à toi
rappel vitesse=distance/temps donc temps=.....
ensuite pareil avec la lumière
ensuite tu calculeras l'écart(la différence) entre les deux
bye

Posté par charlotte16 (invité)re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 11:32

1. perception éclair: t = 6800 / 3.10^8 = 0.797 s
   perception tonnaire: t = 6800 / 340 = 20 s
   il y a 19.2 s entre la vue de l'éclair et lorsqu'on a entendu le bruit
2. oui

Je pense que ton probleme était pour le tonnerre qui a mon avis signifie le son produit par l'éclair et puis l'éclair signifie la vue enfin voila ...

As tu compris ?

Posté par
J-P
re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 11:33

1)

Temps que met le son pour parcourir 6,8 km: t1 = 6800/340 = 20 s.

Temps que met la lumière pour parcourir 6,8 km: t2 = 6800/3.10^8 = 22,7.10^-6 s.

Ecart de temps entre la perception de l'éclair et celle du tonnerre = (20 - 22,7.10^-6) s
-----
2)

On a t2 beaucoup plus petit que t1, on peut négliger le temps mis par l'éclair pour parvenir à l'observateur pour estimer la distance entre l'observateur et l'endroit de l'orage.
-----

Posté par titenonodu72 (invité)re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 11:39

MERCI! oui je comprends mieux la question 1/ mais pas la 2/! je ne comprend pas la relation avec le temps mis par l'éclair!

sinon merci beaucoup à vous deux pour la 1/!

Posté par titenonodu72 (invité)re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 11:55

excuse moi J-P mais es tu sur de ne pas avoir fais une erreur dans tes calcul?
car 6,8km = 6.8.10^3m et non 6.8.10^2m
répond moi stp!
merci

Posté par
J-P
re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 16:13

Je ne vois pas d'erreur dans mes calculs.

Je n'ai pas écrit que 6,8km valait 6.8.10^2m.

J'ai écrit 6,8 km = 6800 m .

et pour parcourir une distance de 6800 m à la vitesse de 3.10^8 m/s, il faut bien un temps = d/v = 6800 / 3.10^8 = 2,27.10-5 s = 22,7.10^-6 s on encore 22,7 microsecondes.

Qu'est-ce qui t'embête avec cela ?






Posté par titenonodu72 (invité)re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 17:14

merci,  en faite c'était le résultat final qui me dérange!
car c'est: 19.999 977 3 s

cela veut dire que la différence entre la perception de l'éclair et celle du tonnerre est du 19.999 977 3s ou de 0.000 022 7s?
je ne comprend pas car normalement ce devrait être 19. 999 977 3s non? mais cela voudrait dire que la différence est assez longue entre les deux!

peus tu mexpliquer stp!
merci

Posté par
J-P
re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 17:23

Je l'ai écrit, sans faire le calcul, mais soit:

Ecart de temps entre la perception de l'éclair et celle du tonnerre = (20 - 22,7.10^-6) s = 19,999 977 3 s environ.

Et c'est vrai que la différence est assez longue.
-----
En pratique, le coup de tonnerre et l'éclair ont lieux au même moment à l'endroit de l'orage.

Mais si un observateur est à 6800 km de l'orage, il voit l'éclair presque au moment où il a lieu car la lumière "voyage" très très vite entre l'endroit de l'éclair et l'endroit où se trouve l'observateur.

Mais le son, lui se propage beaucoup moins vite que la lumière et il met 20 s pour aller de l'endroit de l'orage jusque l'observateur. Donc ...
-----






Posté par titenonodu72 (invité)re : bonjour ! jai besoin daide pr la physique svp! 22-10-05 à 18:38

MERCI BEAUCOUP J-P! j'ai enfin compris!
à bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !