Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour j'ai vraiment rien compris

Posté par
marinea
06-09-09 à 20:51

hier on avant hier on a fait un ds en phisik et mon prof ma dit de le coriger mais moi j'ai rien compris pouvez vous m'aidez s'il vous plait ??

voici les questions  

1) A propos des unités, des ordres de grandeur
La concentration massique mesurée en ozone est 40 µg.m-3.
Quelle est la valeur de la masse d'ozone présente dans 1 litre d'air ?
Combien de molécules d'ozone y-a-t-il dans 1 litre d'air ?
Données : constante d'Avogadro NA = 6.1023 mol-1 ; masse molaire atomique de O : 16 g.mol-1.


merci de m'aider juste sur ces questions se serait gentil de votre part
je ne vai pas tout vous demander comme meme .

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 20:54

Bonsoir,

Cm = m/V
avec V volume, Cm concentration massique, m masse.

Attention aux unités

Posté par
marinea
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 20:56

euh non car Cm c'est concentration molaire or la c'est la concentration massique en plus on ne connait pas v et m .

s'il vous plait aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 21:03

Citation :
La concentration massique mesurée en ozone est 40 µg.m-3.


C est la concentration molaire. En général on utilise Cm pour la concentratio molaire.

Citation :
Quelle est la valeur de la masse d'ozone présente dans 1 litre d'air ?


tu connais V et Cm donc m = ......

Attention aux unités

Posté par
marinea
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 21:06

merci gbm mais pour la question "Combien de molécules d'ozone y-a-t-il dans 1 litre d'air ? "

comment je peut faire s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 21:08

La formule de l'ozone est O3.

Tu as claculé m à la question précédente donc n = m/M
avec M(O3) = 3M(O) = 48 g/mol

Puis n = N/Na soit N = n.Na où N est le nombre de molécules

Posté par
marinea
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 21:12

ok mci et pour savoir c quoi les unité de Cm et de V?

Posté par
gbm Webmaster
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 06-09-09 à 21:12

Cm en g/L
V en L

Posté par
lape
re : bonjour j'ai vraiment rien compris 13-09-10 à 20:18

je voudrais savoir combien fait 30 ug.m puissance-3
en g/L

et c'est quoi ug.m
est ce qu'il ya un tableau de conversion

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !