Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour à tous,

Posté par
shnyi
04-04-10 à 14:49

Salut tous le monde j'orais besoin de votre aide s'il vous plait car je suis coincé dans cet exercice.

ETUDE D'UNE FORCE CENTRIFUGE

D'après le principe d'inertie, on sait que si un objet décrit un mouvement circulaire, il ressentira une force centrifuge qui le pousse de manière a fuir le centre de la trajectoire circulaire.Les questions qui suivent ne font appel qu'à du bon sens pour y répondre, en se référant à vos sensations lorsque vous êtes passager dans une voiture.

1-En voiture, si on aborde un même virage à 60km/h puis à 90km/h, dans quel cas va-t-on ressentir une plus grande force centrifuge ?

2-Toujours en voiture, on aborde un virage serré (type épingle) à 50 km/h puis un virage peu serré a la même vitesse. Dans quel cas va-t-on ressentir la plus grande force centrifuge ?

3-Un camion aborde un virage à 60km/h puis une voiture aborde le même a la même vitesse. Lequel de ces 2 véhicules ressentira la plus grande force centrifuge ?

4-On appelle v la vitesse d'un véhicule de masse m et on caractérise par R le rayon du cercle que peut décrire un virage. Plus R est petit, plus le virage est serré. D'après les réponses précédentes, dites parmi les propositions suivantes, laquelle exprime la valeur de la force centrifuge F. On justifiera la réponse.
F= v/m*R ; F=R*m/v² ; F=R*v²/m ; F=m/R*v² ; F=m*v²/R; F=m*R*v.

Besoin d'aide. Merci d'avance.

Posté par
shnyi
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 15:47

Besoin d'aide svp.

Posté par
Kayo
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 16:23

Qu'as-tu réussi à faire ?

Donne nous tes impressions, tes idées sur le sujet ... ^^.
T'as bien du y réfléchir, avant de venir demander de l'aide non ?

;o)

Posté par
shnyi
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 17:10

Oui,
alors pour la 1 j'orais mis 90km/h, la 2eme un virage serré puis pour la 3eme la voiture.
Par contre la 4eme je n'y suis pas arriver .

Posté par
Kayo
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 17:29

Première question : Oui c'est bien à 90 km/h. C'est bien connu plus l'on roule vite, plus le changement de trajectoire est facile et incontrôlable (confère frottement).

Deuxième question : Oui c'est bien pour le virage serré (donc le virage au rayon le plus petit). De même un conducteur doit beaucoup plus braquer son volant dans un virage serré !

Troisième question : La par contre non ! C'est le camion. Imagine deux masses qui tentent de tourner, la masse la plus élevée (le camion) aura plus de difficulté à garder sa trajectoire. La masse légère la gardera plus facilement. C'est logique ;o).

Quatrième question : Pur logique.
Tu sais que la force centrifuge augmente avec la vitesse (confère question 1), elle est donc directement proportionnel à la vitesse v !
Tu sais aussi que la fore centrifuge diminue plus le rayon R du mouvement circulaire augmente (confère question 2). Donc elle est inversement proportionnel au rayon R. (si F=1/M, plus M augmente, plus F diminue ...).
Enfin tu sais que la force centrifuge augmente plus la masse de l'objet considérée augmente (confère question 3).

Donc la bonne formule est ?
Enfin tu v

Posté par
shnyi
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 17:36

La formule est donc F=m*v²/R

Posté par
Kayo
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 17:46

Bravo !

Oui c'est bien ça ;o). A l'avenir pense à réfléchir en terme de proportionnalité directe ou inverse. Généralement ça marche bien ;o).

Petit point culture G : en réalité la force centrifuge n'existe pas, ce n'est qu'un cas particulier de la résistance universelle. Il est tout de même bien pratique de parler de force centrifuge en mécanique ;o). Par opposition la force centripète est celle qui tend à ramener l'objet du mouvement circulaire en son centre.

Posté par
shnyi
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 17:54

D'accord merci pour tout Kayo.

Posté par
shnyi
re : Bonjour à tous, 04-04-10 à 18:55

Excuses moi KAYO pourrait tu m'aider sur un autre de mes topics s'il te plait si sa ne te dérange pas bien sur??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !