Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour

Posté par
ptdrmdr13
29-09-10 à 14:28

VOila j'ai 1 question

Ka distance terre est D=1.50 X 10puisannce8   km


conbien mettrait un son pour pacourir cette distance

j'ai fais
340ms est la vitesse des ondes sonores
340 je les convertie en ks = 0.000340ks

Distance =150000000/0.000340=  441176.47s


je pense que c'est faux vous en pensez quoi?

Posté par
polev
re : Bonjour 29-09-10 à 15:47

Bonjour
Ta distance D est de 1,5*10^8km, c'est bien ça?
Et le son va a une vitesse v de 340 m/s ou 0,340 km/s.
Donc, pour connaître le temps t que mettrait le son à parcourir cette distance, il te suffit de faire :
t = d/v
t = 1,5*10^8/0,340
t = 441 176 470,6 s
A mon avis, tu as du faire une erreur lors de la conversion m/s --> km/s et lors de ton calcul final.

Posté par
ptdrmdr13
bonjour 29-09-10 à 15:51

Oui merci polev j'ai fait une erreur lors de la convertion ce qui est fatal^^

Posté par
ptdrmdr13
bonjour 29-09-10 à 15:52

une derniére question vous avez divisé combien 340m.s pour trouver 0.340 km/s

merci

Posté par
J-P
re : Bonjour 29-09-10 à 15:53

L'énoncé est tendancieux.

D est clairement la Distance Terre-Soleil.
Mais le son ne se propage pas dans le vide.

Donc reste à voir si la question est ou non un attrape-nigaud.

Posté par
ptdrmdr13
bonour 29-09-10 à 15:57

J-P oui le son se se propage que dans un milieu materiel et a la question est combien de temps "mettrait" ce qui veut dire qu'elle ne met pas ^^ voila

Posté par
polev
re : Bonjour 29-09-10 à 22:36

Pour répondre à ta question, pour passer des m/s en km/s j'ai juste divisé 340 par 1000, vu que 1 km = 1000 m. Donc :
340/1000 = 0.340 km/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !