Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
paulinedu59
16-09-10 à 16:34

bjr je m'appelle pauline et j'ai besoin de votre aide voici mon exercice § MERCI D'AVANCE

1) le rayon d'un noyau de l'atome d'hydrogéne est r ( en bas a droite n ) = 1.0*10 ( puissance -15 )m.
son éléctron se trouve le plus souvent à la distance r ( en bas a droite a ) = 5.3*10 (puissance -11) m du noyau.
le rayon d'une balle de ping pong est R= 2.0 cm.
calculer à quelle distance de la balle il faudrait placer une bille représentant l'éléctron pour répondre à la question du doc 3 ( et la question du doc 3 est : si une balle de ping pong représentait le noyau de l'atome d'hydrogéne, l'atome entier, représenté a la meme échelle, tiendrait il dans un gymnase ? )

2) on peut aussi ramener à notre échelle des objets de grande taille.
si la balle de ping pong  devait représenter la terre, à quelle distance faudrait il placer la bille représentant la lune ?

3) pourquoi peut-on dire que le remplissage de l'univers par la matiére est lacunaire, tant à l'échelle de l'atome qu'a l'échelle cosmiques ?

merci répondez vite, c'est un peu difficile

pauline

Posté par
efpe
re : bonjour 16-09-10 à 16:46

Salut,

1) Il s'agit d'un simple problème de proportionnalité :    


            rayon du noyau       rayon de l'atome
réalité          rn                       ra
modèle           R                     distance de la bille

Un produit en croix et c'est réglé.

La question 2 se traite de manière semblable

Posté par
paulinedu59
a efpe 16-09-10 à 16:50

merci mais ce serait plutot la question 3 que je n'arrive pas les autres un peu de mal mais jy arrive un peu merci pour ta réponse tu n'a pa une idée pour la 3 merci davance

pauline

Posté par
efpe
re : bonjour 16-09-10 à 16:53

Tu as du te rendre compte en faisait la question 1 et 2, que les électrons sont très loin du noyau et que de même, il y a beaucoup de vide entre la Terre et la Lune.
c'est pour cela qu'on dit que l'univers est lacunaire, à l'échelle microscopique comme à l'échelle macroscopique, parce qu'il y a beaucoup de vide

Posté par
paulinedu59
a efpe 16-09-10 à 16:58

merci d'avoir répondu c'est tré"s sympa
bisous

Posté par
efpe
re : bonjour 16-09-10 à 18:54

De rien
A bientot

Posté par
paulinedu59
re epfe 17-09-10 à 15:29

si tu veux on peut en parler sur msn de cela tu as quel age si tu a plus de 18 ans nn pas la peine bisous

Posté par
efpe
re : bonjour 17-09-10 à 17:00

Ah j'ai 20 ans donc c'est toi qui voit. Si tu veux m'ajouter pour de l'aide, mon adresse msn est sur ce site.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !