Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bombe Aérosol - Physique

Posté par
ChuckN
30-03-10 à 11:01

Bonjour,
Depuis 8h ce matin je suis sur un exercice et je pensais avoir compris, cependant pour la question 4 j'ai une colle.

4)La bombe aéroseol (avant utilisation) est exposée au soleil et sa température s'élève à 50°C. Quelle sera la pression du gaz à l'intérieur de la bombe? Pourquoi faut-il mieux ne pas laisser une bombe aérosol au soleil?
Données : R=8,31 SI; P atmosphérique : Pa = 1,0.10^5Pa
Dans les question précédentes j'ai trouver que :
La bombe étant à 20°C et à 10^7 de Pression intérieure :
n = 0.205
Vm = 0.244L

Est-ce que dans la formule P=nRT/V   "n" est toujours égal à 0.205 ou il change? J'ai calculé sa quantité molaire à 50°C et à pression 10^7 mais je viens de penser que nous ne connaissons pas la pression. Je suis perdu :s ! Ca fait depuis 10h05 que je suis sur ce 4) ... ^^' !

Si ce n'est pas très claire prévenez moi

Merci pour les réponses à venir.

Posté par
ChuckN
Aide 30-03-10 à 11:39

Y'a quelqu'un ?

Posté par
Albert
C'est assez confus. 30-03-10 à 12:03

Bonjour ChuckN,

Donne le texte de ton exercice integralement car c'est assez confus ce que tu ecris.

Connais tu le volume de la Bombe et qu'est ce que Vm?

Posté par
ChuckN
Plus de précisions 30-03-10 à 12:08

Désolé ça m'a rendu hs !
Une bombe aérosol a un volume de 50,0mL. Avant utilisation, elle contient un gaz (considéré parfait) à une pressin de 1,0.10^7 Pa et à température de 20°C.

Vm est le volume molaire mais je ne pense pas qu'on en est besoin pour cette question !

Posté par
ChuckN
Aide 30-03-10 à 12:23

Y'a quelqu'un ?

Posté par
Kaela
re : Bombe Aérosol - Physique 30-03-10 à 14:38

Bonjour

Soit P.V = n . R . T

isoles P , et c'est bon..

Posté par
Albert
Suite 31-03-10 à 16:29

Bonjour ChuckN,

Le Volume de ta bombe est fixe.

L'equation d'etat des gaz parfaits te montre que la Pression P est proportionnelle a la Temperature absolue T :

                P=nRT/V     n,R et V sont des constantes.

           D'ou :  P'/P=T'/T

                   P'=P.T'/T

                   P'=1,0.10^7.323/293

                   P'=1,1.10^7 Pa

Je pense que tu sauras repondre a la question :"pourquoi ne doit on pas laisser la bombe aerosol au soleil?"

Revois le calcul de ton nombre de moles n tu as du te planter sur des unites;je trouve 205 et non 0,205.

D'autre part tu me dis que Vm est le volume molaire,mais dans quelles conditions de Temperature et de Pression?

                                  Bon Courage...

                              

Posté par
Kaela
re : Bombe Aérosol - Physique 31-03-10 à 16:31

Les conditions de température et de pression sont indiqués ( pression atmosphérique et 20°C ).

Posté par
Albert
Salut. 01-04-10 à 00:51

Salut ChuckN et Kaela,

je vous explique pourquoi je pense que la valeur du nombre de moles annoncee par ChuckN n'est pas la bonne.
J'ecris l'equation d'etat des Gaz parfaits:

                 n=PV/RT

Je sais que la bombe a un volume de 50mL et qu'a la temperature 20 degres celsius,la pression est P=1.10^7Pa.

Je calcule       n=10^7.50.10^-3/8,31.293

J'obtiens        n=205,35 moles

Maintenant ,si je veux la valeur du Volume molaire ( a 20 degres et sous 1.10^7 Pa)

La bombe contient n moles qui occupent le volume V:
Pour 1 mole,
         j'ecris   Vm=V/n

        je calcule Vm=50.10^-3/205

        j'obtiens  Vm=2,44.10^-4 L

Ce n'est pas la valeur que tu as ecrit dans ton premier Post ChuckN(tu as ecrit 2,44.10^-1L).

Pour repondre a ta question ChuckN,n peut prendre des valeurs diverses.

                               Bon Courage...

Posté par
ChuckN
Re : 01-04-10 à 09:53

Merci beaucoup à vous deux.

Albert, dans la formule n=PV/RT. V est en m3 et pas en litres, enfin d'après ce que j'ai appris du moins. C'est pour ça que j'ai convertis les 50mL en 5.10^-5 m3 et que du coup les résultats changent, sauf erreurs de ma part.$

Pour la pression intérieur j'avais calculé comme ça au début et je vois que c'est bon :d.

Encore merci pour ces détails

Posté par
Albert
Erreur d'unite de ma part. 01-04-10 à 13:15

Bonjour ChuckN,

Desole , je me suis trompe.

Tes valeurs de n et Vm sont  correctes:

                 n=0,205 mol

                 Vm=0,244 L

                            Bon Apres-Midi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !