Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boisson sucrée

Posté par
nutella
06-03-12 à 23:45

Un coureur prépare un volume V=750ml d'eau sucrée en dissolvant 6 morceaux de sucre. Le sucre utilisé est du saccharose de formule C12H22O11. Chaque morceau de sucre a une masse de 5.6g.

a) Calculer la concentration molaire en saccharose de la boisson sucrée.
b) Après plusieurs km de course, le coureur a bu les 2/3 du bidon. Il remplit à nouveau son bidon avec l'eau de la fontaine. Calculer la nouvelle concentration molaire de la solution sucrée dans le bidon.

m = 6 x 5,6 = 35g

T=m/V=35/750=46g/L

C=46/346--> C=0.13g/mol
M(C12H22O11)= 346g/mol
  
  n(sucre)=35/346= 1*10^.2 mol

C=n/V= 1*10^.2/750= 1.3*10^.5 mol/L

*la nouvelle concentration molaire C ‘
2 tiers du bidon
C =(1*10^-2/2-3)/750=2*10^.9

C'est correct ?

Posté par
coriolan
re : Boisson sucrée 07-03-12 à 10:03

la démarche est bonne (malgré un calcul superflu) mais il y a des erreurs de calcul:à recalculer
m(sucre)
M(saccharose)
Le volume doit être en L  

compte tenu de ces erreurs il faut revoir tous les calculs

Tu as fait  le calcul de C par 2 méthodes et tu ne trouves pas le même résultat .
Cela aurait dû t'intriguer!

Tu peux arrondir les résultats intermédiaires pour ne garder que les chiffres significatifs,mais si tu utilises ces résultats intermédiaires pour d'autres calculs ,il faut utiliser tous les chiffres donnés par la calculette.Le résultat final sera arrondi pour ne conserver que les chiffres significatifs.
exemple
m=6*5,6=33,6g =34g
T=m/V=33,6/0,750=44,8g/L =45g/L
si tu réutilises T il faut utiliser 44,8 et non 45g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !