Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

boisson sucrée

Posté par
manon430
04-02-11 à 18:38

bonjour, toujours pour m'entraîner, voici un problème que j'ai du mal à faire :

Un coureur prépare un volume V=750ml d'eau sucrée en dissolvant 6 morceaux de sucre. Le sucre utilisé est du saccharose de formule C12H22O11. Chaque morceau de sucre a une masse de 5.6g.

a) Calculer la concentration molaire en saccharose de la boisson sucrée.
b) Après plusieurs km de course, le coureur a bu les 2/3 du bidon. Il remplit à nouveau son bidon avec l'eau de la fontaine. Calculer la nouvelle concentration molaire de la solution sucrée dans le bidon.

Pour la a), j'ai fait :
n=m/M
n=33.6/342
n=0.1mol donc :
C=n/v
C=0.1/750
C=1.3 x 10^-4 mol/ml

Pour la b), j'ai fait :

750 x 2/3 = 500ml.
C=m/V
C=0.1/500
C=2 x 10^-4 mol/ml

Est ce correct ?

Posté par
efpe
re : boisson sucrée 04-02-11 à 23:06

salut je suis d'accord pour la a) mais pas la b)

il a effectivement bu 500 mL donc il reste 250 mL de concentration 0.13 mol/L
ça fait n = c.V = 0.25 * 0.13 = 0.0325 mol
on dilue ça dans 750 mL au total donc la nouvelle concentration est :
c = n/V = 0.0325 / 0.75 = 0.043 mol/L

Posté par
manon430
re : boisson sucrée 05-02-11 à 18:38

ok merci

Posté par
Leheny
re : boisson sucrée 27-02-16 à 14:29

Je ne comprend pas. Vous n'avez pas convertie le volume en litre dans la formule C=n/v
C=0.1/750
Pourtant normalement on a bien C en mol/L et pas C en mol/mL
Non ? Ou alors ça ne change rien ?

Posté par
Leheny
re : boisson sucrée 27-02-16 à 14:43

Non, c'est bon, je me suis répondu tout seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !