Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Boisson isotonique chimie

Posté par
Tictactoc
05-02-11 à 14:51

Bonjour ,
Voici un exercice :

Données : bouteille de 1,0L de thé

1)Vous disposez de la bouteille de thé, d'une balance électronique, d'une éprouvette graduée de 50mL, d'un bécher de 50mL.
Expliquer comment déterminer la masse volumique du thé, en précisant le matériel choisi.


2)a- Vous mesurez une masse m= 51 g pour le volume V=50 mL de thé.
Calculer la masse volumique thé du thé.

b- Ce thé pourra-t-il être utilisé comme boisson isotonique (après ajout d'un peu de sel) lors d'une compétition ? Si non, que faudra-t-il faire pour qu'il convienne ?

Voilà, j'espère que vous m'aiderais

Posté par
Tictactoc
re 05-02-11 à 15:30

aidez moi svp

Posté par
bibe
re : Boisson isotonique chimie 05-02-11 à 15:36

On pose l'éprouvette graduée sur la balance électronique, on fait la tare (pour ne pas tenir compte de la masse de l'éprouvette), on la remplit de thé jusqu'au 50 mL. On aura donc affiché sur la balance la masse de thé contenu dans 50 mL.

=m/V=masse affichée/0,05 g/L

Posté par
Tictactoc
Re 05-02-11 à 15:50

Merci beaucoup
Et comment on sais qu'une boisson isotonique peut être utilisé pour une compétition ?
On se base sur quels critères ?

Posté par
Tictactoc
re 05-02-11 à 17:46

répondez-moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !