Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloc sur une question

Posté par didine54 (invité) 15-04-07 à 13:37

SALUT

Alors voila je bloque sur une question en physique

La plus grosse pépite d'or trouvée en France a une masse égale à 543 kg.

Evaluer la masse d'un atome d'or ( Z = 79 - A = 197 )

Donnée mp = 1,67 * 10 puissance -27 kg.

Posté par
cosinus
bloc sur une question 15-04-07 à 13:41

bonjour , tu n'as pas pu trouver mieux comme titre.

La masse d'un atome est egale a la masse de son noyau

Posté par didine54 (invité)re : Bloc sur une question 15-04-07 à 13:42

ouai mais faut la trouvée aussi la masse du noyau

Posté par nico le terrible (invité)re : Bloc sur une question 15-04-07 à 13:44

Salut,
Ce n'est pas bien dur !
Tu a Z=79, c'est à dire qu'un atome d'or à 79 protons
Tu a aussi A = 197, c'est à dire qu'un atome d'or a 197 nucléons, les nucléons c'est les protons plus les neutrons, donc ton atome d'or à 197 - 79 neutrons
Après on te donne la masse d'un proton, m_p =1,7\time 10^-27, étant donné que les protons et les neutrons sont sensiblement du même poids on peut prendre la même valeur !
Donc la masse de ton atome : 197 * m_p

Voilà, je rappelle que la masse des électrons et très négligeables, c'est pour ça que l'on ne l'as prend pas en compte

Posté par
cosinus
bloc sur une question 15-04-07 à 13:44

ba  dans le noyau t'as des protons.
tu conais le nombre de protons pour cette atome et tu connais la masse d'un proton tu fais comme alors?

Posté par
cosinus
bloc sur une question 15-04-07 à 13:47

c'est pas gentil de donner les reponses comme ça il faut lui essayer d'espliquer. Et le laisser trouver les reponse ts seul.

Posté par didine54 (invité)re : Bloc sur une question 15-04-07 à 13:48

d'un coter ses vrai fo que j'essaye de comprendre mais d'un autre coter ses très simpa de me les avoir donner.

Posté par
cosinus
bloc sur une question 15-04-07 à 13:54

c'est facile de recopié les reponses bêtement.Comme nous, les jeunes ,on est des flemard, ont cherche pas a comprendre une fois la reponse sous les yeux. D'autant qu'en general,c'est pour les DM.

c'est pour te dire que si tas vramnt pas compris existe pas a nous faire un peu chier. On cherche tous ici a nous rendre utile et agreable envers tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !