Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bloc sur un exercice

Posté par
Youns
13-05-09 à 23:23

Bonsoir, je bloque sur un exo d'entrainement pour un devoir demain.

On considère l'équation chimique suivante:
Al2O3(s) + 3Cl2(g) + 3C(s)-----> 2AlCl3(s) + 3CO(g)
La composition du système à l'état initial est:
n(Al2O3)i=15,0 mol; n(Cl2)i=36,0 mol; n(C)i=27,0 mol.

1)Construire le tableau récapitulatif de la transformation (je sais le faire mais je ne sais pas quoi écrire dans la colonne t=0 pour commencer)

2)Déterminer quel est le réactif limitant (je c'est le faire)

3)L'avancement de la réaction peut-être égale à 10 mol?Justifier

4)A quelle condition  Al2O3 pourrait-il être le réactif limitant?

5)Si la quantité de matière initiale de carbone est encore égale à 27,0 mol, quelles doivent être les quantités de matière initiales des autres réactifs que le mélange  soit stoechiométrique?

Posté par
gbm Webmaster
re : bloc sur un exercice 14-05-09 à 16:36

Bonjour,

1. A l'état initial, il faut inscrire les quantités de matières initiales ! Tu as de la chance, elles sont données...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bloc sur un exercice 14-05-09 à 17:00

Bonjour!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !