Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bloc sur un exercice

Posté par
Youns
13-05-09 à 20:04

Bonjour,

je bloc sur un exercice corrigé en classe.

On considère l'équation chimique suivantes:
3Fe203(s) + CO(g) -----> CO2(g) + 2Fe3O4(s)

1)On réalise la transformation chimique correspondante, à partir des quantités de matière initiales suivantes: 1,7 mol d'oxyde de fer Fe2O3 et 0,5 mol de monoxyde de carbone CO.


1)Construire le tableau récapitulatif de la transformation:

--------------3Fe2O3(s) + CO(g) -------> CO2(g) + 2Fe304(s)
t=0--------------1,7---------0,5-------------0------------0----------[mol]
t-----------------1,7-3x-----0,5-x-----------x-----------2x----------[mol]
tf------------ 1,7-3xmax---0,5-xmax----------xmax-------2xmax---------[mol]
tf--------------0,2----------0----------------0,5---------1-----------[mol]

J'ai à peu près compris le reste mais je ne voie pas d'où vient 0,2 de la dernière ligne?

merci!

Posté par
Marc35
re : bloc sur un exercice 13-05-09 à 20:38

Bonsoir,
Cela vient du fait que le réactif limitant est le CO => xmax = 0,5
Donc 1,7 - 3 xmax = 1,7 - 3.0,5 = 1,7- 1,5 = 0,2

Posté par
Youns
bloc sur un exercice 13-05-09 à 20:44

ok merci Marc35 j'ai compris mais peux-tu voir un deuxième tableau et m'expliquer comme dans le 1er.

------------------2H2(g) + 1O2(g) -----> 2H2 O(v)
t=0--------------0,5--------0,4-----------------0--------------[mol]
t-----------------0,5-2x----0,4-x---------------2x-------------[mol]
tf------------- 0,5-2xmax---0,4-xmax--------2xmax------------------[mol]
tf-----------------0-------------0,15------------0,5------------------[mol]

d'où vient le 0 et le 0,15(c'est 0,15 ou 0,25 je ne sais pas) de la dernière ligne pour voir si j'ai bien compris comme l'autre et ce sera bon.

merci!

Posté par
Youns
bloc sur un exercice 13-05-09 à 20:46

c'est bon j'ai enfin compris
slt marc35

Posté par
Marc35
re : bloc sur un exercice 14-05-09 à 09:40

Bon, si tu as compris, c'est bien.
Je mets quand même l'explication au cas où...
C'est H2 qui est le réactif limitant (qui est épuisé en premier).
réactifs
xmax = 0,25 ==> 0,5 - (2 x 0,25) = 0  pour H2
0,4 - 0,25 = 0,15 pour O2
produits
2 x 0,25 = 0,5 pour H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !