Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bleu patente

Posté par orangeSLICE (invité) 25-08-05 à 02:04

Bonjour a nouveau

Le bleu patente V est un colorant alimentaire designe sous le code E 131. En utilisant une echelle de teintes, on souhaite determiner un encadrement de la concentration molaire en bleu patente d'une solution destinee a la coloration des bonbons en confiserie. On realise une echelle de teintes a partir d'un volume V = 1,00 l de solution mere So , de concentration molaire C en bleu patente egale a 1,00.10^-3 mol.L .

Donnees:
Masse molaire du bleu patente : M = 1160 g.mol-1
Le bleu patente est un solide qui ne reagit pas avec l'eau.

1. Quelle masse de bleu patente a-t-il fallu dissoudre pour realiser cette solution mere?

Alors, je veux savoir quelle formule je dois utiliser pour repondre a cette question. Je pensais que je puisse utiliser: Cx = nx/V
mais ca donne seulement n = C * V
d'ou nx = 1,00*10^-3*1,00= 1,00*10-3

Mais rien a changer, alors, est-ce que la reponse est 1,00*10^-3 mol? Ca me semble bizarre.

Posté par RaFFoX (invité)re : bleu patente 25-08-05 à 03:20

Non c'est bien ça, ça n'a rien de bizarre, c'est une concentration tout à fait normale. Il ne te reste plus qu'à calculer ta masse en tenant compte de la masse molaire

Cordialement.

Posté par orangeSLICE (invité)ah bon? 25-08-05 à 03:25

merci pour m'assurer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !