Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bjr! j ai besoin d aide pour un petit exo de physique SVP.

Posté par lapin35 (invité) 11-01-05 à 19:57

Bonjour,

Voila l'énoncer de l'exercice :

A 20°C,l'hexane de formule chimique C6H14, est un liquide de masse volumique égale à 0,66 g.cm[/sup]-3. on a besoin d'un é chantillon de 4,8.10[sup]-2 mol d'hexane à 20°C.

1)Calculer la masse molaire de l'hexane.

2)Calculer la masse de l'échantillon d'hexane.

3)Déterminer le volume d'hexane à prélever pour obtenir la quantité voulue.

j'espère que vous pourez m'aider.

Posté par
dad97
re : bjr! j ai besoin d aide pour un petit exo de physique SVP. 11-01-05 à 23:31

Bonsoir lapin35,

Attention matheux s'esayant à la chimie

1) M(C_6H_{14})=6\times M(C)+14\times M(H)=...

2) La question 1 nous donne la masse molaire M de l'hexane (en g.mol-1), on sait que l'on veut 4,8.10-2 mole d'hexane.
Tu as une formule de ton cours qui te dit que \rm masse d'un compose=\frac{\rm Masse molaire du compose}{\rm nombre de mole du compose}=...

3) On te dit que la masse volumique de ton composé est de 0,66g.cm-3 et là encore dans ton cours (finalement il y a des choses intéressantes dans ton cours ) tu as la formule :

\rm masse volumique d'un compose =\frac{\rm Masse du compose}{\rm Volume du compose} d'où \rm volume compose=...

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !